注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

忙并快乐着……  

2009-12-05 20:18:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近很忙,是一种以“课堂”为中心点向外辐射的发散性的忙,是自己喜欢的那种快乐的忙……

还有10分钟下课,学习内容已经完成了,也不想安排新内容了,看着学生们都还沉浸在刚才以组为单位的学习氛围中,我也被感染了,于是,信口开河地和学生讲起了语言表达与心里自信的重要。

十几年前的我,除了给学生上课不紧张,其他任何场合说话就紧张,哪怕是拿着稿子读,也紧张得要命,最严重的时候,讲话后胃就会痉挛一样的疼痛好久。我告诉学生,现在我已经改变了很多,又按稿子自如的地读到可以结合提纲自由引例发挥……这个改变是不断学习和锻炼的过程,我以调侃语气对学生说:“如果20年前老师就能够像现在这样自如的去表达,去交流,那么现在的我该是多么光彩照人啊!”

学生回应我一片向日葵一样灿烂的笑脸。

“可是,同学们,人生是一趟单程的旅行,如果可以重来的话,那我们都得成为圣人啦,因为不可能重来,所以,我们要格外珍惜……”我竟然很动情起来。

“老师,给我2分钟吧,我想把在黑板上把各科作业的思维导图画出来……”第一桌的丁传令同学站起来说。

我忙答应并叮嘱:“可以,画出来以后要给大家讲解讲解。”

“行!”丁传令边走边答应着,走到前面开始动笔,“老师,我边画边讲吧!”

就这样,一向不敢发言的丁传令同学,把今天各科作业以思维导图的形式呈现在黑板上了。

最近几天的课堂上,丁传令同学一直在抓机会锻炼自己的表达,其他两个组不善于表达的学生在组长的关照下,在积极尝试到积极表达甜头学生的感染下,也都在跃跃欲试,有时看到,课间他们也在黑板前比划着说。

丁传令的“周末作业思维导图”画完后,我发现各科作业一集中,真是不少,为了缓解学生的压力,我又把语文作业调整了一下,并以“语文作业别累着”为题画了一个简单的思维导图展示在黑板上,学生很高兴,23张笑脸绽出23朵花。

距离下课好有5分钟,这个时间做什么呢?正要让他们看看手中的学习资料,小组组长冉茜茜同学站起来了:“老师,我想用这个时间总结评价一下我们的组员。”说罢用征询的神情看着我,他们的主动正是我求之不得的。

冉茜茜同学开始了她的即兴总结:“我按座位顺序说吧,于洋同学做事认真,就是不愿意去前面讲解,希望能在表达上锻炼多自己;王鹿鹿同学很优秀很全面的,各方面表现都很好,我们画思维导图的时候,她有很多创意,并且她的讲解也很精彩;孟洋同学在我们组是挑大梁的,很热心,很有参与精神,他的进步很快,准备把他提为‘队副’,希望继续做好;崔天依同学是一个很有审美能力的同学,在小组合作画图的时候,她付出很多智慧;张焱钧同学思维导图画一直画得很好,可是最近不爱做讲解,可能是学习压力大的原因吧,希望能尽快做好调节……”

看着冉茜茜热情洋溢的讲述着大家的表现,班级同学都大受感染。

孟洋同学站起来说,“我评价一下冉茜茜同学吧,她是我们的组长,她各方面做得都很好,讲得好,图画得好,组织得好,刚才她忘记评价她自己啦,做很尽管有时们组这段时间里。”说到这里,又顿了顿,降低了音调说,“建议把提我‘队副’的事快点落实吧。”

听了孟洋的发言,同学们哈哈大笑。

丁传令同学站起来说:“我也评价一下冉茜茜,冉茜茜同学的改变是很大的,原来的冉茜茜——,我倒不是说冉茜茜原来不好,现在的冉茜茜充满自信,开朗、大方,学习有热情,希望冉冉同学坚持下去,未来一定更好!”

看来,榜样的力量是巨大的,看来丁传令同学是要奋起直追啦。

 

我忽然明白冉茜茜为什么抓住下课前的几分钟时间评价自己的组员了,魏爽组在讲解本组学习任务结束的时候,魏爽巧妙地利用了那个时间对小组成员的学习情况做了点评,聪明的冉茜茜自然不会放过展示自己组员面貌的机会的。

看看魏爽对组员的评价,也是够大气的:“赵洋同学讲解很全面,讲解过程把没划入图中的内容做了很准确的补充,虽然中间有不熟练的地方,但是,他的学习态度是很认真的;孟凡琪同学学习认真,她很有讲解天赋,每次讲解都很好,可是不知道她为什么不愿意去讲,希望孟凡琪同学能积极发扬自己的长处;张文凯、孙莹、李明男同学都很积极,相反,我经常消极,是她们对我的促进很大;张萌同学虽然学习太用功,可是每次小组合作她都很积极,在黑板画图的时候,她不是写字就是画画,总能找到事情做。”

李明男同学又对他们的组长魏爽的工作与学习做了积极的肯定。

 

真正的合作学习,让孩子们感受到了成功的喜悦,体会到来自伙伴评价的快乐,最主要的是真正行使了‘自主学习权’的学生,在学习中完善了人格,培养了合作交流的能力,欣赏伙伴的品格。

很忙,但这样的忙,是多么值得啊!

 

2009-12-5

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017