注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

圆圆的思念……  

2009-12-06 08:34:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        教材里有艾青的一首诗《我的思念是圆的》,相对于艾青的其他诗歌,这首诗有太多的直白,读起来很有点儿歌的味道,说心里话,不是很喜欢的。

       可是,很奇怪的是,这诗歌的题目《我的思念是圆的》倒是经常不自觉得出现在我的脑里,甚至有时还轻声反复默念几遍“我的思念——是——圆——的……我的思念——是——圆——的……”,而诗歌的内容倒是一句也记不起。

       是啊,“我的思念是圆的”,别人都说“思如丝”,这里却言“思如圆”,“丝”虽绵长,形却太过单薄,还是“圆”好,“圆”是饱满的,厚重的,无始无终的……

        宇宙大而无形,里面蓄着无数的“圆”——圆圆的星系,圆圆的星球:圆圆的太阳,圆圆的地球,圆圆的月亮,月亮下面是无数的“圆圆的思念”……

        泪珠也是圆的,每一滴“圆”滚落出的都是圆圆如月的思念吧,泪珠的滋味是涩的,思念的滋味是苦的,有泪珠可滴是幸福的,有思有念是快乐的……

       “圆圆的”是思念,“圆圆的思念”里涵养着圆圆满满的祝福……

   2009-12-6

 

附:

我的思念是圆的

作者:艾青

我的思念是圆的
八月中秋的月亮
也是最亮最圆的
无论山多高、海多宽
天涯海角都能看见它
在这样的夜晚
会想起什么?

我的思念是圆的
西瓜、苹果都是圆的
团聚的人家是欢乐的
骨肉被分割是痛苦的
思念亲人的人
望着空中的明月
谁能把月饼咽下?

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017