注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

孩子们的激情都跑哪里去了?  

2009-02-17 15:45:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是上课的第一天,为了第一天这第一节课,提前几天就开始调整自己的状态。

        7点钟准时站在教室的门口,扫视一下教室,有两个空座位。满面微笑走上讲台,再看学生,仍然是我第一眼看到的状态,人都变漂亮了,有的变换了成熟一些的发型了,突出表现在男孩儿打了许多摩丝,女孩儿修饰了刘海儿的造型,青春期的孩子,真是花儿样的美,怎么打扮都好看,不打扮也好看啊。

       一张张漂亮的脸上几乎是相同的表情——沉静中隐藏着无所谓,眼睛都是空空无神。也许是假期太长,还没有调整好吧。我想,我的话题应该是他们喜欢的,于是,我说出了第一个话题:“开学了,昨天晚上和今天早晨上学的路上,你想到了什么?随便说。”看不到思考的表情。被点名站起来的,也是口不对心的“应酬”了一下,只有罗广同学比较具体地说了自己的想法,魏爽和邹家华平时是比较爱思考的学生,今天的表达也不够流畅。

       见此情景,估计是关于学习的话题大家没兴趣,我就拿出第二个话题:“一个月的假期里,还有一个春节,一定有很多开心有趣的事情,请讲给大家听听。”结果大出我的意料,不但没有热烈的情绪,很多同学一致的观点是“没意思”“无聊”,在家待着没意思,回老家和爷爷奶奶过春节没意思,看春晚没意思。

       人,这是怎么啦?是因为生活好了,什么都不缺了吗?人在物质得到满足后,精神就会贫乏到一点激情都燃不起来了吗?再说,我和我学生们的物质生活在这样的城市里,应该仅处于中下的层级啊,我不明白为什么会这样。

       想到鲁迅语“想到希望,我忽然害怕起来……”。

       没有激情,我们拿什么去燃烧?

2009-2-17

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017