注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

勿躁,勿躁……  

2009-02-18 10:25:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天上课,照例是前面一、二节,不能让昨天的情绪影响今天的心情,我一直在心里告诉自己“勿躁,勿躁”

        走进教室,扫视一下,发现大家手头都有书了,这还差不多……

        我什么也没说,开始板书……

        一、作品背景和诗人情况

        二、学习过程

       (一)诵读

       (二)深入学习赏析:字、词、句,修辞,哲理句……

        三、拓展提升:相关诗文,改写,续写,编制试题……

        写完上面内容,学生也就明白今天要学习古诗三首了,我问:“怎么分组?四人组不太合适,因为不方便汇报展示。”学生开始议论,最后约定分4大组,一组9人。人数确定好了,我问人员怎么定,立即有人比划着就近组合,这正合我的意思,我说:“座位就近组合比较合适,这样自然划分的组别有助于大家在学习过程中的互补,就不要都找好朋友做组合了,好朋友在一起是随时的,不一定在学习中要在一组,先以这样的形式运做,我们可以随时调整。”大家都表示同意,我又提了对组长责任的要求,还有对大家记笔记的要求。

       分组学习的过程,大家都比较投入,第一节看下课了,我告诉大家下课了,他们竟然没有动,我走出教室回办公室了,上课时间我回教室看他们依旧在研究。

       我随时观察各组的进展情况,结束时间前后不差3分钟。展示过程比较精彩,各组发言的次序都安排得很井然,并且有两个组的3个同学还在“拓展提升”环节里展示了自己改编创作《饮酒》诗。

       学习结束后,我再次给他们时间进行了一轮小组讨论,题目是总结今天合作学习的经验和不足,并且也要求做笔记。这个讨论用时很少,但是以组为单位汇报的内容却很精彩。在肯定有点的前提下,找出这样几点不足:1.诵读的同学激情不够,感情不足。2.有的成员参与不够,自顾自的在小圈子里忙自己的。3.有的小组为没有创意而遗憾。

        学生的发现也正是我的发现,朗读没有激情倒不是很重要,关键是成员参与问题,不能出现以组为单位的各自为战情况,如果那样就失去合作的意义了。

       最后,我总结时候,在提出建议的同时,重点讲了学习过程中“敢”字的重要,与“不敢”的危害。

       任何一种学习形式都是为了达到学生能主动学习的目的,我告诉学生,什么时候如果感觉这是一种收获甚微的形式,请立即告诉我。

       从今天看,急躁没用,还得想办法。

       2009-2-18

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017