注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

小计谋里大文章  

2009-02-04 14:32:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小计谋里大文章

教育是大文章,大文章自然需要大手笔。可是仅靠大手笔是写不尽教育的全部内容的,教育的文章需要大家做,作为教育领域内的普通一卒,我们没有大手笔运筹帷幄制胜千里的大动作,但是我们应该有普通写手立足脚下步步为营的小计谋,在小计谋里同样能体味做大文章之乐,也同样能为大文章增色。

1.“眉来眼去”法
看,丽丽又在眼巴巴地望着我啦,那眼神里藏着表达的渴望,但更多的是胆怯。发现这一情况后我立即抛出了充满鼓励的眼神,好!“两神”相遇,丽丽勇敢地站起来发言了。如是几次,经常飘在丽丽脸上那羞怯的红云消散了,那企盼老师关注的眼神也不见了,代之以一张灿烂的面孔和一双闪亮的眼,而此时我送给她的自然是满眼的赞许。

呦,文波的发言卡住了,这问题他不可能不会呀,看他那欲语无言的神情,一定是思维不畅了,我的眼神送出了期待与信任,他就这样在我的目光中圆满地结束了发言。后来,文波同学在一篇作文中这样写到:当我坐在那里不敢举手时,何老师看了我一眼,我就有了站起来的勇气了,当我回答问题过程中,不知道怎么往下说时,老师的眼睛又使我想起很多、很多,我竟然在不知不觉中成里滔滔不绝的“演说家”。

——眼睛素有心灵窗口之美称,学习中老师和学生的心灵都应该是敞开的,凭轩互望,老师的探询、鼓励、欣赏、期待,学生的困惑、渴望、喜悦、自豪都应该相互尽收眼底,而教师应该是以主动者的身份出现,以师生的和谐互动为目标,用眼睛去传送内心那尽在不言中的默契。


2.“交头接耳”法

“老师,五首诗我全会背了,一会上课提问我。”上课前迪迪同学在办公室门外诡秘地低声嘱咐我。

“老师,今天的考试,有人打小抄……”小测验后,敏敏同学偷偷告诉我。

“老师,今天测验的作文是你批吗?我不希望别人看到,就想你一个人看……”皓然同学交了测试卷子后在我耳畔低语。
……

“今天,你的表现真不错!祝贺你!”学生做练习的间隙里,我俯首思远同学的耳畔。

“今天,你怎么啦?课文背得这么不畅……”下课后我来到丽婧跟前悄悄地说。

“昨天的作文写得不认真,不要说内容,就连书写都很不工整,这不是你一贯的风格,你看怎么办好?”这是在学生眼操和课间操的间隙里,我和俊融同学的耳语。
……

“不敢高声语,惟愿一人听” ,这种“交头接耳”的沟通流方式会加大期望的价值,给学生带来一种心理的信任与安全,很多时候效果反馈胜过正襟危坐式的谈话,同时还节省了师生的时间,不失为一种简便快捷的沟通方式。


3.“蓄意逢迎”法

一次,无意间听到了几个小女生和她们班主任的谈话,学生小旭的说话内容引起了我的注意:“老师,菁菁和我说起她在原来学校的事情,在那里同学们都看不起她,冷落她,欺负她,说起这事的时候菁菁都哭了……”

下面的话我没有心思听下去了,我在想着菁菁同学,这是一个淘气而聪明的女孩,模样也不错,就是右眼比左眼小些,好象眼睑上有伤痕,估计是小时候外伤造成了,这样就使得她经常歪头看东西,但好象视力没有什么影响。一个女孩,“面子”上的问题再小也是大事,我想,这大约就是菁菁在原来学校受歧视的原因,或许也不是什么歧视,应该是菁菁自己太敏感吧。

此后,我就格外留心这个女孩。他的学习时而积极,时而懈怠,但是懈怠要多于积极,懈怠的时候就溜号、淘气,还和同学发生矛盾。终于有一天,她在课堂上表现不错,下课的时候,我笑吟吟地地到她身边悄声告诉她:“这几天,上课积极学习的你,真漂亮,而且越来越好看……”说完了悄悄话,我若无其事地走出了教室。以后,每天见到她我都送去欣赏的微笑,她也回我会心的微笑。

随后,奇迹出现了,到现在已经三个星期了,菁菁同学在课堂上,一直心无旁骛到投入到学习中。那天,我在讲一个前一天布置的选择题的时候,ABCD四个句子里都有“自然”一词,要求选择不同含义的一个,绝大多数学生凭感觉选了一个,我也是凭感觉做的答案,可是,就在大家都要通过了的时候,菁菁同学却不同意大家包括我的做法,她把四个“自然”的意思一一说了一遍,并说:“老师,我是查了字典的。”至此,我看到一个真的美丽的女孩站在了我的面前,因为自信就是一种美丽。

生活中,我是一个既倔又艮的人,从来不曾迎合过任何人,偶尔因情势所迫顺情说了那么几句,自己会多日不舒服,时间久了朋友们也都谅解了我。可是,对学生,可以说,我能“不择手段”去“蓄意逢迎”,而事实也证明了,我的“手段”屡试屡成。


4.“无中生有”法

“同学们,告诉你们一个好消息,猜猜……”我故意卖着关子。

“什么好消息?老师快说!快说!”学生们各个着急。

看火候差不多了,我又故做神秘地压低了声调:“刚才,校长夸你们了,说你们早自习都在认真看书,老师不在比老师在的时候还好!”

“真的呀!校长还说什么啦?”惊喜与渴望交织在一张张稚气的脸上。

“你们呀!听好话上瘾了不是……”看他们的兴致上来了,我适时打住了我的“新闻发布”。

——这是我和一年二班学生在某一个星期一的课堂上的对话。

事情是这样的,那天一年二班班主任英语老师因病住院,7:00开始的早自习没有来得及安排只有空挡了,因为其他老师要7:30才上班呢。那天,我在一年一班上早自习,校长巡视,发现了一年二班没有老师上自习,找到我这个代理班主任,告诉我班级没有人上自习,学生在看书,让我听着点班级。

而我和学生的对话是第二节课我去一年二班上课的时候“生成”的,校长并没有表扬,只是没有批评而已,可是经过了我的“无中生有”“添油加醋”,学生们各个充满了激情。

我们的对话继续着——

“同学们,在班主任不在的日子里,我们要不光早自习上得好,还有什么地方好呢?”

“上课更认真……”

“好好做值日,保证分担区卫生……”

“作业不让老师操心,争取期末考出好成绩,再让校长夸……”
……

“无中生有”,也是我在教学中时常使用的小计谋。作为教师我们无不希望学生全面发展,但是我们的评价往往滞后于学生的行为,“无中生有”实际是一种超前评价,这样的评价具备一定的导向性,也包涵了师生共同的希望,更有利于学生向着预期的目标发展。这种评价,只要是遵循了学生的发展规律,只要是学生力所能及的,虽然希望的目标暂时没有,但是,经过一段时间的努力,原来的“无”真的会生出“有”来。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017