注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

赢得学生信任……  

2009-03-12 21:18:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那天下午的课间,在我办公室的门口遇到学生小茜,她说是来找我的,手里还拿着一张纸。我问什么事,她一脸严肃地告诉我:“班级新来了一个男同学,老师安排他坐我旁边,我不愿意和新同学做一起。”

我说:“那有什么呀?”

她却说:“老师,是我们班主任让我找你,说你熟悉学生情况,让你帮忙看看座位情况,应该怎么调合适。”小茜说这话的时候,下意识地摇着手里的那张白纸,我才明白原来那纸应该是画示意图用的。

我很头疼学生的座位安排,或者说我根本就没有其他老师那样敏锐的洞察力,也不知道谁和谁在一起合适,还或者说是我很不愿意在这方面动脑子。

在小茜找我前,我还真见到那个新来的学生,我还看了他的教材,他是从“人教区”转我们“苏教区”来的,从他使用过的课本来看,这是一个学习习惯学习态度乃至学习成绩都不错的学生。我对小茜说:“挨新同学坐怎么啦,我看这个新来的学生学习应该很不错呢。”

见我如此说,小茜同学眼里竟然闪动着委屈的泪花:“反正我不愿意挨他坐……”

说起这个小茜啊,我这当老师总感觉和这个孩子有几分交情,她的语文成绩不错,感悟生活的能力以及语言表现能力都比较好,她的性格有点内向,上课不太爱表达,但是有独到见解的时候也能据理力争,在课堂学习过程中,我们彼此总有一份默契感,尽管我们直接的语言交流不多,但心照不宣的时候还是很不少的。最近,我知道她是来自父母离异的单亲家庭后,她的自律自强更引起我的关注关心的心里了。

“老师,你就帮忙调一下吧,不是我一个人不愿意挨新同学,大家都不愿意,周围的同学都排斥……”

“什么?大家都排斥?”我很吃惊,“大家都排斥,那是大家的狭隘,既然这样,就更不能调座位啦!”

我的态度很坚决,小茜的眼泪落下来了。

我和她讲,大家都排斥就说明大家出问题了,这样的排外不能证明我们的集体是团结的,相反不仅表现出我们的狭隘,更看出我们的没见识,没有见识怎么能有出息呢?再说,我们无论是谁都不可能永远在一个集体里,都有到新环境的时候,我们到新环境别人要是排斥我们,我们会有怎样的感受呢?

我说:“你的语文不错,观察能力也很强,你可以观察一下新同学的学习方法,相信你会有收获的。”

小茜的眼泪还在无声地流,我退了一步:“你可以先在这个位置试坐两周,过两周如果还不适应,在想办法,怎么样?不过,我相信你能够理解的。”

最后,小茜点头表示同意不调座位了,我拿出面巾纸给她,她边擦眼泪边回教室了。

今天上课,我看小茜和大家的情绪都很好,新同学的学习状态也很好。

毕竟是孩子啊,疙瘩解开了就没事了。

 

过后,我无边地漫想了起来,幸亏学生信任我找我来了,不然,要是真的因为这样的原因调了座位,很多学生会把排外当成一种团结,一种胜利,那样会影响他们健康成长的。

看来,老师真的很有赢得学生信任的必要,利用这信任可以更好的教育学生,发展学生。

 

2009-3-12

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017