注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

孩子啊,孩子  

2009-03-13 14:44:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我对孩子的喜欢,很多时候是源自对生命的感动。

 

(一)

我很惭愧自己这垂老的记忆,新接一个年级的学生,上了半年的课,到期末才勉强记住了每个人的名字。寒假结束,新学期开始,好几个孩子名字,我又叫不上来了。心里总感觉自己有点不称职,好在,对每个孩子的模样,学习特点我还很是了解,对忘记名字的学生,我也没有大咧咧拍着他们的肩膀问过人家的名字,如果问了,那才叫伤害呢。我很满意自己掩饰的巧妙,孩子们并没有发现老师的粗糙与健忘。

开学以来,每天早晨上班快到学校门口的时候,总能不见其人先闻其声地传来“何老师好”的喊声,每次循声望去都能看到或丫头活小子的初一的孩子向我跑来,跑到我身边的时候,就安静地跟在我的身旁一起往校园里走了。我们谈话的内容往往是我问他们家在哪里,坐车来的,还是走着来的,吃没吃早饭,课文背会没有,有事,他们也问我一些很孩子的话,比如有问我家还在那里住啊,背课文怎么总也记不住开头一句话什么的。

每每这时,我总会想起自己小时候对老师的敬畏,能和老师一起走路说话是一件多么快乐的事啊,呵护童心的纯净也是老师的责任啊。

 

(二)

今天早上刚到办公室,就有一个孩子跑来,说是它们班有一个同学抽了,我和同事燕子一齐问是哪个班级,孩子喘吁吁的说出了班级。

我们一起到了班级教室,见一个孩子横躺在教室的水泥地上,神态很安静像是睡着了一样,其他孩子说他有心脏病,这时,其他老师和几个领导也来了,已经有人打了120,大家忙乎联系学生班主任和家长,别人说出一个号码 我就用手机播一个,有的不通,有的说停机,有的占线,联系上了家长,我才发现自己浑身发抖,不知道是冷的,还是因为躺在地上的孩子而紧张的。

能做的只能是这些,做完了以后,就离开了

后来听说,120来了,随后家长也到了。孩子被接走了。

那个孩子躺在地上的安静神态,让人心痛……

 

(三)

课堂上,学习实践杜郎口教学模式,总有不成功的感觉,我很气馁,想继续,很难,想停止,不甘心。

把问题交给学生讨论,罗广同学说:“其实,我们已经能够收获了,从开始时候的没有头绪,到现在我们已经理出一些顺序,这就是进步。我们组张春浩同学,原来除了背课文,其他一言不发,可是昨天他的句子赏析就写得很好。”

邹家华同学说:“我组的李渊博同学原来什么都不愿意学,可是昨天我给大家分配任务的时候,他主动问我给他分什么任务,能主动要任务了,这就是很大的进步,也是我们自主学习的收获。”

我很感动学生对我的鼓励。

 

2009-3-13

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017