注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

由小手指甲的“憋屈”引发出的胡言乱语……  

2009-03-14 21:26:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            今天,参加同事婚礼,十几个同事挤在一桌,多是年轻人,很是热闹。

         燕子给群子涂指甲油,那是近乎肉色的不扎眼的浅粉色,看着挺有趣的,就伸出左小手指也涂了一涂。从来不会打扮,记得有一次一个学生一定坚持要给我涂指甲,也是涂了小手指甲。

        那次涂指甲后美不美的记忆早没有了,倒是被涂了一层油的小指甲还记着一样它的感觉,那就是涂了油的指甲有一种发闷的滋味,我说我的被美化了的指甲有点“憋屈”,年轻人就大笑起来,说我“好玩”,说我“可爱”,我认真地替我的小指甲解释“憋屈”的滋味,终于她们也承认了有同样的感觉。

       说起修饰打扮,我是真不会,因为不会,也就简单化了很多内容,因为简单化了很多内容,整个人也就总给人粗糙的感觉,甚至是没有什么品位印象,其实,自己也真的没有什么品位,就是一个一日三餐为工作,工作为一日三餐的俗人。近日一位分别十多年的好朋友读我博客后,竟然评判我“表里不一”,那么丰富细腻的内心世界怎么在生活中一点也看不出来,我想,我本来就这样,要是“表现”点什么的话,就不是我了。

        这会儿,我又想起了小指甲“憋屈”这事,按大家的观点看,有着“丰富内心世界”的我,在生活中应该是能言善道,多面玲珑,这样才是表里如一。以我现在的表现,我一定是活得如涂了指甲油的小指甲一样“憋屈”着。记得,从前一个办公室的人都打扑克,我却说什么都不会玩,一个熟识的同事开玩笑问我“你说你什么也不会,也不玩,你活着有没有意思啊?”大家哈哈大笑一笑而过了,我也没生气,依旧不会玩扑克。至于活着有没有意思,还真别说,有时候还真是感觉没意思,但绝不是因为不会玩扑克。

        一个小小指甲因求美而装饰,因装饰而“憋屈”,一个人呢?素面朝天,没有脂粉的“外力”,没有耳环的“牵引”,没有戒指手链手镯的“束缚”,倒是真的很自由,这是物质的包装,没有了就是简单,也成全了一个懒婆娘。精神的呢?不是还有精神的包装吗?为了迎合而言不由衷,为了获取而曲意逢迎,用语言的“脂粉”粉饰出一个非人非我非鬼怪的东西,那样,“憋屈”的就不是指甲和手腕了,而是自己的内心。

       一个“表里不一”的我,其实,就是一个真实的我,如果符合大家的意愿成了一个“表里如一”的人,我的就会变成一个“憋屈”的小指甲。

             2009-3-14

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017