注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

开学第一课(20090302)  

2009-03-08 21:00:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

开学第一堂课,没等到教室门口呢,从教室出来的王爽同学就小声告诉我“校长在教室里呢”,我以笑代谢。一走进教室,看见校长在后面坐着呢,没等我有什么反应,学生就七嘴八舌地和我说话,有的问假期作业摘抄多少有没有规定,有的问是写读后感还是写摘抄……

开始上课了。本来就没准备学新课,是想做个动员的,但没有具体理出一个条理。校长听课来了,总得给校长一个顺序啊。

临时的一个条理,很快生成出来了。

第一步:

思考半分钟,然后说说新学期的打算,随便说,自由说。

很多学生都说上学期自己有缺点,这学期一定要改正。我提示他们也可以说说发扬上学期优点的想法,可是,我们的孩子,无论学习成绩如何,纪律表现怎样,对自己的有点都是羞于启齿的,或者说是从来意识不到自己有什么优点。

第二步:

我问大家假期钢楷练得怎么样,大家都说写了不少,于是,我提出这样一个要求:自愿到前面黑板写字,每人只限写5个,选择你最拿手的字。

学生都想到前面写字,于是分两拨来写的。时东辉同学死皮赖脸的一定要写8个字,看到他的积极性,我假装生气,其实很高兴。

两轮同学写完后,整个黑板写得满满的。随后,大家开始评价,找出写得好看的字,说实话,写得像样的字实在是没几个。看到学生们快乐的期待,我就带着他们一笔一划地找优点,真别说,每次这样找优点,都能找到很多像模像样的好看笔划呢。

第三步:

安静半分钟,说说假期里经历的有趣事情,但不要说无聊的。半分钟后,开始有人发言。

郑宇檬同学讲了这样一个故事,他的一个亲戚,外出打工春节回家过年了,在打工的工资里有一张百元假钞,有人说也把这张假钞花出去,打工人没让,说花这样的钱会被公安局抓去的。最后,郑宇檬同学感叹道“现在的人啊,连打工的挣那点辛苦钱都骗,好人真少啊。”

有的学生也纷纷点头同意郑宇檬同学的观点,我忙提示“换个角度看这件事呢,一个打工的人都能不去花假钱,往下的话应该怎么说?”,大家恍然大悟似的“还是好人多啊!”

刘春琪同学站起来讲述了春节期间在工贸市场看到一个缺了一只手的乞丐在乞讨,她认为,这个乞丐仅仅是没有了一只手,可是他还有健全的腿和另一只手,干什么都比当乞丐强。

张全发同学讲了他假期走亲戚的经历,当他说到遇到两个因烧伤而面容伤残的人时,他掩口而笑。由张全发的表现,我提出一个问题“我们应该怎样对待身有残疾型态怪异的人呢?”学生纷纷表示“不嘲笑”、“不歧视”等等。

还有一些同学很高兴地讲述了自己假日的见闻。

一堂课很快就结束了,学生还都感觉意犹未尽。下课后,校长说“以后我经常来听你课”,我未置可否地笑了,心里说“随便”。

2009-3-2

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017