注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

由杜郎口教学模式引发的几点思考  

2009-04-15 21:50:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 由杜郎口教学模式引发的几点思考

一、在杜郎口中学的三天里,听到许多声音,有赞叹,有怀疑,也有醋酸,还有无所谓,但我以为无论杜郎口中学的未来如何,在当下,他们是成功的。

在“以人为本”口号喊得震天的今天,他们能以素朴的理念为支撑,做了别人做不到、看不到、想不到许许多多的细枝末节的小事情,每一个小小的细节都是着眼于学生的未来,都是适应于学生的发展。

大口号、大标语、大手笔未必成就教育的大境界,真正决定境界的是细节。

 

二、人们好用“明珠”形容精致精美的事物,如果说杜郎口中学是当代义务教育的一颗璀璨的明珠,那么,这颗明珠就是用眼泪、跟头、挫折、伤痛凝注而成的。

记得伟人有言“革命不是请客送礼,不是绘画绣花”,“革命”也就是变革,中国改革开放是变革,一路走来历经多少曲折坎坷,才有了30年后的辉煌,小而言之,一个健康生命的问世,还要经历母亲分娩的阵痛呢。

学习杜郎口的教学经验,变革我们传统的课堂,其实就是我们内心深处的一场“革命”,不能把学生的自主发展放到头等地位的教育,不能把学习的自主权完全归还给学生的课堂,无论口号喊得如何响,报告写得如何长,都是“伪改革”,要学好学习杜郎口中学教学的经验,不要企望踏歌而行、一路顺风、唾手而成,坎坷、磨折、困惑、斗争、阵痛是必不可少的,而这一切大都是来自我们自身的障碍,人要战胜自己是最不容易的。

 

三、“问渠那得清如许,为有源头活水来”,杜郎口中学的管理评价机制严格而不僵化,细密而不机械,其中重要的三元素是“学习、反思、发展”,几天的经历里,听到最多的关键词是“精彩、高标准、投入度、到位、精气神”,当三位年轻老师因为给学生讲课而被点名批评并被处罚的时候,一位主任总结的时候说“当学生对老师完全不依赖的时候,才是自主”,这就是一切高标准的终极目标。杜郎口的活力来自不断的学习、深刻的反思,还有高标准的发展目标,教师个人的发展是绑缚在学校的目标之上的,用杜郎口中学的说法就是“每个人都要有大局意识”,这是一句颇为耐人寻味的话。

 

四、任何一种让人感觉科学可行的教学模式,其实都仅仅是我们用肉眼看得见的一枝芬芳的花朵,好学向美人们善于蝴蝶、蜜蜂一样循着芬芳一拥而来,可是如果忽略了芬芳之下深藏于土壤中的根脉的话,自己就永远开不出芬芳的花。我们看到杜郎口的根脉了吗?我们自己的根脉在哪里?

 

五、杜郎口中学的校园里,到处有游动的人影,穿梭在各教室之间的全国各地的学习者,有时一天的人数几乎等同甚至超过全校的学生数。当我一次次走进语文课堂的时候,一次次面对操着浓重山东口音西装革履也掩不住乡土气的老师们的时候,有一个瞬间,我产生了一种羞愧,同为人师,多数人不能做的事情,被少数人做成了,现代化城市里的人做不到的事情,僻远乡镇里的人做成了。于是,多数人来了,有的甚至怀揣一种膜拜的心态走来了,这究竟是教育的幸还是不幸呢?

2009-4-15

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017