注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

听一节课想到“生成”的问题  

2009-04-03 14:17:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

听一节课想到“生成”的问题

出去听课,是一种全新的教学方法,效果很好,尽管对那个学校和那里的老师都不了解,但还是明显感觉到教学的效果,因为,我是从学生方面看到的,看到了学生的激情与自信,看到学生把学习当成责任后的那种认真进取的学习态度。

套用一句“成语”,教学是遗憾的艺术,是的,在听课过程中,我就发现了一点影响玉白的瑕疵。

学习《多一些宽容》一课,有这样一个环节,老师出示三个生活中出现矛盾冲突的情境,然后学生担任“调解员”,学生现在小组内讨论一下自己的调解方案,然后全班展示。老师设计很精心,学生情绪很投入,不过这其间有两处如果换一种处理方法,我想,效果可能会更好。

一是,老师出示三个情境案例的方式处理,完全是老师自己读出来的。如果以学生讲故事、表演情景剧等形式出示三个案例,效果一定超过老师的一人读案例。

二是,在一个女生讲了自己的调解后,有一个男生站起来说“如果其中有一个人很横蛮不听你的调解,并且和你吵起来,那你怎么办?”

老师笑了,把这个问题简单地带过去了,其实,就是压下去了,继续进行下面的“调解”了。

其实,在这时候应该是大有文章可做的。可以让发言的那个女“调解员”思考解决的办法,来回答质疑的那个男孩,女“调解员”解决不了,或者回答得不能使质疑男孩满意,就发动其他同学,调动群体的智慧解决这个问题。这样做的会给学生带来学习中接受挑战的乐趣,问题如果顺利解决,学生就会对学习充满成就感,问题如果解决不了,可以让学生认识到生活的多面性。

一个生成机智的机遇就这样错过去了。

2009-4-3

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017