注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

我看到了“人”的影子  

2009-05-12 20:04:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

北方的时节,虽已初夏,却也时常凉意笼罩,今天就是这样一个日子。

就是在这样凉意笼罩的日子里,我们有幸沐浴了喇嘛甸中学的阳光——阳光校园,阳光校长,阳光老师——阳光的学生最妩媚……

有这样一个小细节,给我带来感慨——

中午学生在操场站队,准备集合进教室。很多孩子手里拿着书或纸条,我在他们中间,和几个孩子交流。这些带着泥土气息的孩子,面对我这个陌生人没有一点拘束紧张。

一个男孩,给我留下深刻印象。

从这个孩子的神态举止看,这是一个比较淘气的孩子,脸上挂着好几块估计是淘气留下来的没有脱落的伤痕硬痂

脏乎乎的小手里团着条皱巴巴的小纸,字写得懒懒歪歪的,第一个词就有错别字,“拎着”的“拎”,“令”字写成了“今”。我貌似严肃,其实想逗小孩:“你怎么写成这样啦?”

“我太着忙了,没写好。”小男孩很有点不好意思。

我继续和他聊:“我也是一年一语文老师。”

“老师,你教那个班级呀?”旁边的孩子问。

“我教一年二。”我脱口而出,在我学校我真的教一年二。

“你看你那个‘拎’写的。”

“老师,我着急了,没写好。”小孩还是没发现“拎”字有问题,以为我是说他写得不工整。

“想想,应该是‘令’呢,还是‘今’……”

“哦,我知道了。”没等我说完,小孩就明白了“拎”字问题所在了。

于是,我转移了话题:“你现在上课的方法吗?”

“喜欢。”

“那上学期的课堂方法,你喜欢吗?”

“上学期开学时候感觉有趣,后来就没意思了,这学期的教学方法我很愿意学习,我要感谢老师为我们用新的教学模式上课,让我在上课的时候有了快乐。”这一大串话语自然流畅地从一个看似学习并不一定优秀的孩子口中说出来,并且把自然得体地说出了“模式”一词,这可是我和孩子说话一直没提到过的一个词,我很感动,为这个孩子,为这所普通的学校的不普通的人们,我高兴地伸出手,这个孩子见我要和他握手,在瞬间的惊讶后,忙举出他的小手,大手握小手,我用最直接的方式传递出了我对这个孩子的欣赏、鼓励,我告诉他:“等我再来你们学校听课的时候,一定来看你,相信再见到你的时候,你的字一定能写得工整漂亮。”

孩子兴奋地点头答应,表示一定能做到,这时,其他同学也对这个孩子的表示给予热烈的掌声。我问了这孩子的名字,大家七嘴八舌地告诉我,他叫姜金亮。

下午下第一节课的时候,在教学楼外面,很远的,就有小孩高喊“老师好”,这完全不是学生对客人礼节性的招呼声,而是那种熟悉又亲近的充满真情真意的问候。走到近前一看,原来是姜金亮同学在热情地招呼我。

想要说的是,在今天的校园里,我看到了“人”的影子,我们的教育在喊了多年以人为本的今天,“人”终于回来啦。

2009-5-12

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017