注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

发现自己不会上课了  

2009-05-21 20:41:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        (一)

       上了岁数的人,就是和年轻人不一样了,总想把事情做好,以至于出现裹足不前的情形。在新教学方法的实践中,发现当年实习时候的感觉又回来了,不知道怎样讲课,一步也不敢走了。前天,要不是学生牛宇婷一个劲鼓励我“老师,就拿一篇课文练练吧,不然,总是弄不好”,胡校长也在一边怂恿“学吧,现在就开始”,终于,我迈出来一小步。

       今天上课,又出问题,顾此失彼,要么给学生的任务不明确,要么就是时间没有规定,连续叫停好几次。今天教学会,我下了一个狠心,邀请全体老师下周进我课堂,帮我发现并解决问题。已经到这样的时候了,化蝶前的阵痛必须要勇敢去面对……

       下班前,想到课题的总结,想动笔的时候,发现连总结都不会写了,没有办法,又查了一番总结的写法。

 

      (二)

       校长一再让我把我的方法介绍给大家,我已经真诚地把最基本的做法讲述给大家了,可是校长还追在后面让我给大家讲,真是没有办法,我很有点说不清楚,我问校长是不是以为我保守,校长说绝没有这样的意思。

       我认为,最可行的方法就是对学生有爱心,有耐心,尊重学生,这种尊重是不同于成年人之间的那种礼节性的尊重,而是,把学生作为一个生命放到一个足以激起我们对生命的敬重的那种地位,这样的话,很多事情就迎刃而解了。可是,我说不清楚。

      中午,忽然想到,大豆出油,有沁出型的,有压榨型的,喜欢从容做事的我本来应该是前者,可是,现在的自己快成了被压榨出油的大豆了。

 

     (三)

       再忙,也不可没有幽默。

       学生王荔园在前面发言,讲述她去前面发言时候的矛盾心理,她说,“我在发言前,内心里经常有A和B的斗争。”她把这个斗争描述得很形象,“A说不要去了,说不好多难堪啊,B说去吧,去了就有收获了,A说还是不要去了,说不好大家会笑话的,B说哪有什么呀,同学之间是不会笑话的,在经过这样的斗争后,B终于胜利了……”

       “老师明白啦,‘必胜,必胜’‘必胜’一词就是从王荔园这里出来的呀!”我没等王荔园说完就接过话茬。教室内一片开心大笑声,那一时刻,不分校长、老师、学生,对愉快的情感的享受,大家是平等的。

  2009-5-21

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017