注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

面对学生,请谨言慎行——由一篇考场作文想到的  

2009-06-14 11:56:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

面对学生,请谨言慎行——由一篇考场作文想到的

文/何 伟

初一语文月考作文题是一道半命题作文,题目是《               的力量》,阅卷过程中,杨原野同学的一篇题为《一句话的力量》的作文,在批阅短瞬里,让我的心路走过了欣慰——感喟——振奋的过程。

一、杨原野同学的作文

一句话的力量

何老师,我很感谢您当初的那句话。

那时,我刚来到这个班级,因为纪律,我曾被班干部说过,并且在班主任那里的好印象也在渐渐地消失。在一次晚自习课上,因为纪律还被您打了几下。这几件事就像早就被人安排好了似的,我感觉自己完全没有了希望。

此后,灰色笼罩住了我每天的日子,我想,所有老师对我的印象一定都是糟糕透顶。我在班级中也没有几个朋友,而且不写作业的次数在记录表上已经记不下了,加上值日几乎每次都迟到。我感觉我在班级中同学和老师对我的评价除了不好就是差。我几乎每天早上都是提心吊胆来学校。

就在一堂语文课上,您让我们背课文,我很害怕您提问我,我一直不敢举手,后来我还是举起了手,我背得也很好,当时,您对我说“做一个好人,坚持下去”。

就这短短的一句话,我就变得很高兴,就这一句话,让我知道了我还没有被何老师忘记。

从那以后,即使我没有完成作业,在语文课上我也会积极地发言,因为我知道何老师没有忘记我。

再往后,即使被其他学科老师说过,被班干部说过,作业没有完成被记名了,我也会在语文课上积极地发言。因为我被何老师的心感动了,即使语文成绩再低,我也会在语文课上积极发言。

很感谢您,何老师,感谢您对我的表扬,您就像一滴水,在我快要枯死的时候,您滴到了我的心里,我很高兴能遇到您。

二、关于杨原野同学及作文中的“一句话事件”

性情耿直,为人仗义,却常因不合时宜的搞笑行为和不得要领的抱不平做法而遭我批评;喜欢读书,长于背诵,却常因拙于表达和写字潦草而遭我教诲。这应该就是杨原野同学性格的基本速写。还有就是,在语文学习过程中他是为数不多的能用眼睛和我沟通的学生,我用眼神“传递”出去的欣赏、鼓励、认可、默许、批评、禁止,他基本能够回我以相应的反应。当然,这一切全都是就现在的杨原野而言的,

如果这样的师生关系能够称为和谐的话,那么,我已经完全不记得“和谐”的起点在哪里了,只记得那个上课经常莫名其妙自己发笑,然后弄得四邻不安的淘气男孩。面对他,我也经常有无奈——批评他,他就站在那里把头垂得低低的,老师一转身,就会有学生大笑,并且异口同声说是杨原野逗得他们不笑不行;不批评他吧,他就东倒西歪没个正行。

我是很少,或者说几乎不行使体罚手段的,终于有一天我忍不住了,选着他胳膊和肩膀肉厚的地方,掐了他几把,这应该就是他在作文中写到的“因为纪律还被您打了几下”的那件事,这是我教这些孩子以来唯一的一次“体罚”行为,可能因为“稀有”,没想到孩子竟然一直没有忘记(在此,我想,作为教师我应该对自己“动武”行为向孩子道一声“对不起”,并且今后在教学中一定避免任何不理智行为。)。

在语文学习中,我明显感觉到杨原野同学的变化,尤其是和我的那种特别的默契,但是说心里话,我并不知道是我的一句话改变了他,有时还隐隐的以为是我那“打了几下”的作用呢,所以,想要描述出“做一个好人,坚持下去”这句对杨原野同学来说很重要的一句话“诞生”的背景,已经不可能,因为,我已经全然没有印象,也就是说,那完全是一个老师在学生回答问题后必须给予的一个评价。

三、由“一句话”引发的一点思考

老师一句“不经意”的评价,给学生带来如此大的影响和激励,不能不引起我们的思考:我们了解学生内心的需要吗?我们的教育手段关注到学生个体的差异了吗?对学生来说,老师一句简单的话语竟然有着灵丹妙药般的神力,那么在我们为正面效应而欣慰的时候,更应该想到,一句不负责任的话、一个不屑的眼神、一次随意的指点,带给学生的负面伤害恐怕也一定是巨大吧。

我高兴着杨原野同学的变化,也欣喜着杨原野同学对我的感激,但它绝不是成功的最终标识,杨原野同学的经历告诉我们的是:细节是教育的生命,激励是教育的灵魂。

面对学生,你,我,他——大家都要谨言慎行。

2009-6-14

(已投稿)

  评论这张
 
阅读(862)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017