注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

一堂课带来的思考……  

2009-06-19 10:46:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天,上了一堂课,本来是想给各位老师做评判、辨析的靶子的,很希望这堂课能像躺在手术台上的解剖对象一样,大家动眼、动手、动脑,泾渭分明地剖析出它的优劣,然后能给大家下一步的课堂教学带来一些明晰的启示。

可是,课后交流的时候,大家竟然没有说出什么要害的问题,原因可能大家发现问题了,但碍于情面不好意思说出来,也可能是没发现问题。在我来说,真的希望大家能说出一些什么,面对“没有说什么”的原因,我更希望是大家为了我的面子而没说,因为这样的话,我课堂出现的问题,大家在今后的课堂上应该能够有所避免了,这样,我上这节课的目的也能达到了。我很不希望大家是因为没发现什么问题而不说。

这是一堂盛满问题的课,大家不说,不等于问题不存在;大家可以不说,但作为上课的我,却是不能不说的。

问题很多,只能择重而说。

一、因为对学生情况关注不够,出现以下失误:

1.过分追求环节的全面,忽视了学生学习能力程度、基础知识储备情况、板书的速度、讲解的流畅度等来自学生方面的因素,致使学生领会文本不够充分。

2.在教材处理上,对基础知识和文本分析思考题贪多、求全,结果只好在教学过程中进行了调整,并不是所有的调整都是教学机智的表现,补救可以成全一堂课,但毕竟不如课前准备时候的从容。

3.在对文本分析过程中,因为急躁情绪所致,又出现高估学生的偏颇,致使文本分析不够充分、透彻。

二、因为对教学流程掌握不够熟练,加上心理素质的限制,出现下面失误:

1.在需要任务、要求、时间、评价等要素同时并用的时候,出现顾此失彼的情况,关键的话少说一句,就使一些学生不知道应该做什么。

2.因为解析课文时间出现问题,负面的暗示开始发挥着潜在的作用,造成文本分析时间短、层次浅,这应该是本节课最大的失误,也是一个不可忘记的教训。

3.遗忘“交流预演“环节,致使后面的展示,出现短暂冷场、本能高标准的却没表现出来,本该更精彩的没有达到更精彩。

和老师的情况相反,学生的表现却比较精彩。

1.学生站位准确,移形迅速。

2.展示内容题材范围广,形式多样,不乏创意。有李四光、司马光、高尔基等名人大家的童年故事,有自己创作的诗歌,自己改编的歌词,并进行了精彩的演唱,有惟妙惟肖的粉笔画,等等。

3.学生在学习中初步形成一种责任意识,组长刘春琪同学对组内同学的管理到位、激励到心。刘宪路、杨学思等同学多次补救冷场而急中生智。

4.学生心中出现自主学习的萌芽,在实践中发现总结,组长刘树伟同学带来小组成员讨论问题后,能够进行语言组织,为下面展示做了准备。

5.在评价中,表现出积极、细腻的品质,在互评中学生能够以工正、公平的心态对待表现出色的同学,以帮助、支持的心态对待进步的同学。张全发等同学细心听同学讲解,及时发现细小而重要的知识细节上的失误,可谓“明察秋毫”。

6.发现并激励一个学生,这是这堂课最大的成功。吴宇庭同学一改往日的散漫,做事不认真的习惯,一副童年的画与生动真情的讲解,赢得同学们由衷的赞扬,期待吴宇庭同学以这节课为起点,越来越好,如果是这样,我会把这节课作为最成功的一课珍藏在记忆里。

当然,学生在课堂中也还存在一些不足,可是学生的不足会因老师思想和方法的改变而消失的,所以,学生方面的问题不说也罢。

 两点思考:

1.如何对待教学模式

教学模式是在一定教学思想或教学理论指导下建立起来的较为稳定的教学活动结构框架和活动程序。作为结构框架,突出从宏观上把握教学活动整体及各要素之间内部的关系和功能;作为活动程序则突出其有序性和可操作性。

从“教学模式”这个概念中不难看出,一种稳定下来教学方法就可以称之为模式,其外在的形式呈现为“结构框架”与“活动程序”,前者的宏观,后者是微观。学习一种新的教学模式,应该从宏观入手,还是从微观介入呢?当然,如果能够二者同时着眼那是最好不过的了。

因为能力和悟性所限,在这次新教学方法实践中,自己先是被新方法的活力所吸引,仅凭热情去追逐,终于在茫然中停止。后来在和这种方法有一些接触,并浏览了一些资料后,又一次激情投入,可是,没过多久,激情完全被困惑消磨殆尽,原因是自己完全走进了一个微观的世界,如同在森林里的迷路人,周围全是树木,并且完全失去了方向感,完全没有了森林的概念。再后来,反复看了资料,看录像,“森林”的全貌终于逐渐清晰起来。在感知了方向后,回望“森林”,发现每一棵树木的都是一本值得研读的书,那就是细节。

“心有宏观,细处着眼”,是我在这段实践中的最深刻的体会,但是,认识到了并不意味着能够做到,在教学实践中,落实到具体的课堂上,手忙脚乱,顾此失彼的情况还是每节课都会发生的,但是,我认为只要用心实践,勤于反思,路会越走越宽,越走越光明的。

另外,学习或建立一种模式,如果仅仅停留在构建“框架”和排布“程序”上,那么最终形成的“模式”最多就是一个空虚的流程。如果说看得见的模式是一座坚实雄伟的井架,那么,支撑模式的教学思想或教学理论就是井架的根基。我们的思想理论就是尊重学生尊重科学,因尊重而相信,因尊重而放手,因尊重而创设出适应学生发展的课堂环境,因尊重而构建科学的知识体系与学习方法,因尊重而关注全体学生的发展,立足于这样一个前提下的教学模式,无论“框架”如何,无论“程序”怎样,都是可行的模式。

事实上,无论有意还是无意的,经过时间积淀的教师,人人都有属于自己的模式,不同的是科学与否罢了。刻意地去学习一种全新的教学模式,不是为了标新立异,而是为了发展学生,发展教育,学习实践的过程也是发展自己的过程。当一种属于我们自己的模式建立并成熟起来以后,模式就会成为我们的一种素养,不为模式处处模式,遵循模式自如进出,将成为教学的一种境界。

2.如何对待文本教学的问题

新课程提倡“用教材教”,杜郎口教学模式把这个理念向前推进了一步,使之成为“用教材学”,无论是教还是学,都不能脱离教材这个根本。道理很简单,花不能凭空开,水不能凭空流,教材是花之本,水之源。

以我上的《幼时记趣》一课为例,最不成功的地方就是对文本分析的不深不透,因为预设时候对学生因素重视不够,上课时出现时间与任务问题,因为是公开课,涉及课堂环节的相对完整性,在没有办法的情况下,把原来预设的6个思考题压缩为3个,在学生展示研究成果的时候,原本预设15分钟的学生汇报压缩为8分钟,结果,影响了课文质美的展示,更限制了学生思维的展示。

尽管后面的拓展比较精彩,但是,有这样一个不可回避的问题就是,学生的以“童年”为话题的拓展,似乎变成了晚会上是一个个小节目,这就不由人不想想,节目是不是过多,它们的用时和文本分析汇报的时间是不是应该做一个颠倒。这样的拓展,有多少内容是因文本而生的,很多问题值得去反思,去体悟。

一堂课结束了,思考似乎刚刚开始……

2009-6-19

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017