注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

新的开始,真实每一天……  

2009-07-04 10:31:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

 

初四年级的教学工作开始了,这是充满挑战的一年,不仅仅是中考一纸分数,重要的是这是学生成长中经受历练的一年,是化蛹成蝶前阵痛的一年……

老师的作用是帮助他们减轻化蝶过程的阵痛,引导他们珍惜阵痛的体验,蝴蝶是美丽的,较之蝴蝶,扑棱蛾子是丑陋的,可是,蝴蝶与蛾子眼中的世界应该是同样的美好,她们的不同在外表,她们的相同在飞翔,走过蜕变过程的她们,最大的目标不该是外表的美丽,而应该是飞翔的自在。

记得,我在这个班级里宣布放弃杜郎口教学模式的时候,我和学生有过一番关于蝴蝶和扑棱蛾子的对话。

我说:“我们放弃了这种教学模式,但我们却经历了蜕变过程的痛苦,这个过程对我们来说也是收获,这痛苦说明了我们有思想在……”

学生说:“我们没有成为蝴蝶啊。”

我说:“只要用心,无论上课方式,我们都有成为蝴蝶的时候。”

学生说:“成不了蝴蝶,成了扑棱蛾子怎么办?”

我说:“即使是一只扑棱蛾子,那也没有遗憾,因为蛾子也体验过了成长的滋味,并且,同样拥有飞翔了资格。如果因为担心蜕变成一只蛾子,而放弃蜕变过程,因为害怕痛苦,而不敢面对蜕变,最后,以毛毛虫的身份走完生命的全程,那才是悲哀呢。”

毕业年级的教学,存在很多困难。学生、家长、老师、学校,全都浮躁不堪,全都急功近利,“教书”成了“淘分”,“育人”成了“童话”。学生的身体没人管,除非生病卧床;学生的心理没人管,除非异常状况。

毕业年级的语文教学,困难更多。语文学习是需要情感体验的,也是需要宽松自然的环境的,可是,从学生课堂的神态举止看,学生已经没有了体验情感的能力,因为他们的体验只有枯燥学习;他们的环境只要教室和回家后的作业桌前。

我该怎样和学生走过这一年的学习生活呢?我能给他们带来一点快乐吗?我能为他们的内力增添一点称之为“素养”的东西吗?我能帮助他们建立起一点关于“责任”方面的意识吗?

我想,我应该能做到一些。

2009-7-4

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017