注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

以物喜以己悲的情怀  

2009-07-06 19:31:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不知道是工作影响了心情,还是心情影响了工作,前些时,有一阵子不顺心,甚至很郁闷,同时,自己也很担心会就此消沉下去,我想,我有足够的理由去消沉,去平庸……

       可是,只要一走进课堂,内心中总有一种东西在燃烧,学生是需要点燃的,教室里如果没有思想的生机,实在是可怕的……

      今天中午收到为学生买来的图书,想到马上就要建起来的图书角,很高兴。大校长来办公室,我送她一本《致加西亚的信》,我说班级的图书角要建成了,她很高兴。她知道我们的资金来源是学生每人出10元我出50元后,也要出一些钱参与,被我劝退了,理由是看运行情况,如果到期末40本书大家读得差不多了,就再买一批,那时再给她机会。

      下午接到学区电话,电话里的人告诉我是找校长,可是校长办公室没人,正好事情也和我有关系,就找我了。原来是教师节表彰的事情,给学校几个优模名额,中心优秀教师一人由学校自己定人选,市模范教师一人,是直接给我的,我说我怕评比不上辜负了领导,可是电话那头却说只有一个名额,大家一致认为只有你能行。其实,我不是说说的,我是真担心自己没有那样的竞选实力,再说,我从来就没有想到过会当什么模范。

       去中心送课题资料的燕子打电话回来告诉我材料里缺开题报告,被退回来了,听到这个电话,我的汗马上就下来了,不会是我把开题报告弄没了吧?这不是责任的问题,而是课题组几年的辛苦啊。赶紧打电话问上级管理课题的老师,又问其他学校的情况,知道不是我们丢了资料,而是当初就少了这个内容,自己想想也是,一定是把方案当开题报告了,上面中期检查没到我们学校,我也就糊涂着了。这个好办,补一个就是了。

       4点半下班,刚要往外走,胡校进来了,好几天没和胡校交流教学的事情了,近来大家都在忙期末复习,好像一复习就不讲什么方法了似的。胡校问我最近忙什么了,我让他看了我画的关于记叙文阅读的思维导图,很草的一个图,胡校竟惊喜起来,连说士别三日当刮目相待,我也颇有些得意起来,告诉他我这几天对思维导图的学习情况,并且还把2009年中考语文试题的导图草稿给他显摆了一下。

       我们又聊了一些学习杜郎口教学模式亟待解决的两个问题,即教师思想认识问题和学生小组作用发挥问题。

       5点多了,我从办公室出来,在走廊里,初一二班善良可爱的小女孩刘长丽,笑眯眯神秘秘地送了我一个小纸袋,上面写着“邀请函”三个字,字的旁边还插着几片小小柳叶,呵呵,原来这是自制的请柬啊,我问“这里面是什么呀?”小女孩笑眯眯的“老师回去自己看吧,你不说14号有时间吗。”我这才想起,最近几天这个小家伙已经问我好几次什么时候有时间啦,先是问假期,然后是问12号,我说12号要出去听课,后来,又问14号。

       我没舍得拆那个小袋子,我怕拆开后就不能复原了,回家后,我用相机照了相,然后才去看里面的内容,原来是3个小女孩写的请柬,她们说考试后她们想放松一下,在假山上野炊,想请我参加。

      这三个小女生都是在班级里很老实,很胆小的孩子,她们发言都很少,说话就紧张,可是,就如我一直关注着她们一样,她们一直在关注、关心着我,我完全能够感觉得到。

       应该说这是世界上最豪华最高贵的盛宴,这样的盛宴,怎么能不参加呢?      

      今天一天事情很多,效率很好,主要是因为心情不错。看来自己真的是迁客骚人一班的狭隘者啊, 以物喜以己悲——永远逃不脱的情怀。

2009-7-6 

      

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017