注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

往受训的狗的方向迅跑……  

2009-08-19 21:18:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一个假期,很多学生在外面补习,除了语文,其他学科全都学,结果有限的一点语文作业,也完成不了。

       学生、家长都不重视语文学习,甚至学校的某些领导,以及资深教师也认为语文大家都差不多,分数高不了,也低不哪去,学与不学都那样……

     

       我曾经很生气又很平静地告诉过不认真对待语文的学生:“不好好学习语文,是要遭报应的。”有的学生感觉我说得过分,我认为一点也不过分,没有语文素养的人,无论专业知识怎样精通,充其量也是一个二流人才。

       爱因斯坦说过“用专业知识教育人是不够的。通过专业教育,他可以成为一种有用的机器,但是不能成为一个和谐发展的人。要使学生对价值有所理解并且产生热烈的感情,那是最基本的。他必须获得对美和道德上的善有鲜明的辨别力。否则,他连同他的专业知识——就更象一只受过很好训练的狗,而不象一个和谐发展的人”,中国现在需要的是和谐发展的人,可是大家都在争着往受训的狗的方向奔跑……

    争当受训的狗,不做和谐的人,其实这是社会的病态。           2009-8-19

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017