注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

引导学生参与体验命题过程  

2009-08-27 19:50:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

年级长告诉大家,说是要给初四学生考试,检测学生假期学习情况,并且让老师们抓紧时间出题。

现成的题太多了,可是,适合学生的又不是很多,要想出一套实用的题还真是不容易,怎么出,出什么呢?曾经在讲上学期期末试卷的时候,用过思维导图,条分缕析的,很不错。能不能在命题过程中调动学生思维,运用思维导图呢?

终于,一个灵感闪过脑际……

又是一堂课开始了,我平静地说:“这节课,我们做一个游戏,请大家拿出课堂练习本。”

够神秘的,学生很奇怪,看我的神情又不像开玩笑。

我在黑板正中间写上“假期学习检测”一个大字,然后画一个圆圈圈上了,很多学生恍然“原来是要画思维导图”,看大家明白的我的意图,我就讲出了我的要求:“请大家结合以往试题结构,我们共同安排这次考试的内容,并且安排出每道小题的分值,还有你对自己答题的分值预测。”

于是,我们师生一起开始设计这份试题——

中心区域我已经写出来了——“假期学习检测”,这是第一步,第二步是按照中考试题三大版块划分出分支,即基础知识、阅读理解、写作。第三步,是各部分的个个小题。学生七嘴八舌地说,边说边画,我在黑板前边听边点拨边用彩笔画。中间有过几次小分歧,如要不要排列语序和成语的试题,还有漫画题的分值问题,也有意见非常一致的情况,那就是设置古诗赏析题和说明文阅读中的说明顺序题,因为这两个知识点是大家上次考试吃了大亏的问题。

我在黑板上的图完成了,学生手里的图也成型了,我提出一个要求,就是大家在图上每小题的分值后,再加上一个预测自己的得分数字,根据自己的情况预设。考试成绩出来以后,讲解试卷时候,再用这个图,可以把自己的得分数字填写在预测数字的后面,这样便于学生对自己的学习情况的了解。

一张图,就是一面镜子,可以引导学生走向“明白语文”的世界。

快下课的时候,教学校长走进教室,饶有兴味地看我的学生和我的图,在学生为自己预测分数的间隙里,校长问了我几个问题:用多长时间完成的一幅图;在这个思维导图上,学生现在能够掌握到哪一步。

我告诉校长,如果我自己画用不到10分钟,带领学生画就慢了。学生对图内的内容分类基本掌握了,但是头脑里没有足够的具体细致的学科知识内容,画出的图也是空的,这也正是我们现在正缺少的。

其实,想想看,思维导图也好,知识树也好,有了清晰的分支呈现的是型态条理的美,内容的美是每个枝头的末梢都能挂出一个丰硕的果子来,那才是从根到梢的美。要想收获这种美,学习的过程必须有学生的参与和体验。画知识导图就是学生参与学习的可行方法之一。

课下,我按照和学生一起画出的思维导图拼制了一套综合性试题。

2009-8-27

引导学生参与体验命题过程 - 纹玉 - 心灵的花园

 

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017