注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

每天练一个字  

2009-08-28 21:28:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天去广场,看到一个中年人在方格水泥地面写书法,笔是用海绵做的,很精致的。

      说到书法,当年读大学的时候,有这个课程,可是自己学得很不上心,学得不上心自然也就练得很少,结果可想而知。不知为什么,近两年,我一直想捡起来,却没有能够做到。

      今天,那个写字的人,看我请教他“海绵笔”的做法,就非常热心地指导我做法。我见他有3支笔,就得寸进尺地想试试,那人很慷慨地让我写,他这一大方,我又紧张了,我说我不会写呀,那人却说:“什么写好写不好的,写好了还能全国第一啊!”我想也是,于是就拿着一枝笔,蘸了水开始比划。

       开始是水蘸得多了,现在旁边空地空空水,那人从我手里把笔拿回在地上试试,看海绵笔尖里的水分适中了,又第给我,我写了一个今天的“今”,感觉比例有点失调,过于头重脚轻的样子,没想到那人竟然连说“不错”,我又写了几个“今”,旁边的人也会说挺好的,其实,我知道这是人们对初学者的宽容。

       我继续写,并且问那人是不是应该带一本字帖来,见我这样说,他就在地上写了一个“永”给我做样子,什么“永字八法”呀,什么“悬垂竖”,我还都有一点记忆,不过动起笔来,才发现,手已经不是从前的手了。

       我反复书写一个“永”字,那人时而过来看看我的“作品”,给我讲讲要领,什么横可以不直,竖必须要直,等等。

       自己每写一个字的时候,内心都充满一种谨慎,甚至是一种恭敬……

       身边的音乐喷泉已经开始,我全然不由在意,后来天下雨了,雨点打湿了地面,写地上的字和天上雨点融合了,消失了……

       我告诉那人,以后有时间我还来学,我说我要每天练习写一个字,那人听后很高兴,他说等你练100多个字的时候,别的字也能写好了。

      回家的路上,一直到现在,写字的那种沉静感,还是在心头盘旋……

           2009-8-28

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017