注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

给学生上一堂“九·一八”的课  

2009-09-18 10:29:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天“九·一八”,这个日子是不可以随随便便让它一溜了之的。尽管毕业班的教学任务很紧,但也还是应该让学生有所触动的,哪怕只是一瞬间的感触,也比无动于衷的好。

昨天,我和学生小冉说起“九·一八”,并告诉她安排一下,要简单些,但气氛要浓烈。

今天上课前,小冉找我,打印几分关于“九·一八”的文字稿,同时颇有些为难地说同学们不太热情,要是以往我会生气,会牢骚,今天我没有,我告诉小冉,没关系,别人不说,你可以自己说,另外可以找小魏同学说(我对小魏同学是有着足够信任度的),小冉拿了打好的文字稿欣然离去。

第二节课,到我的课了。来到教室,除了那几个有任务的学生,其他学生有的无所事事的坐着,有的在无所谓地说笑着,见我进来,大家都坐好了。我问大家知不知道今天是“九·一八”,大家懒懒地回答知道。我也没有生气,因为我已经知道学生这样的感情与态度其实是和他们无关的。

开始上课,我先给大家播放歌曲视频《松花江上》,哀婉苍凉的音乐逐渐浸染着孩子们,他们安静下来了,表情也渐趋严肃。

我在黑板上写道——九·一八,中国人不能忘记!中国东北人尤其不能忘记!!

《松花江上》结束后,给学生观看视频《第二次世界大战纪实——九·一八》,在观看过程中,学生的表情随着影片内容而越来越凝重,一个,两个,多个,学生的眼睛开始湿润了……

影片结束了,我把下面的时间交给学生。

学生分三组演讲了关于“九·一八”历史、关于日本民族野心、关于我们如何振兴中华方面的内容。

其间,我看到有的同学自己是语文课堂练习本上写着关于“九·一八”的文字,不知道的感想,还是在记录。

学生演讲结束,全体合唱国歌《义勇军进行曲》,合唱后,我提议全体同学到黑板留言签名。

我不希望这节课能给学生以多么深刻的影响,如果用春雨润物做比,我仅仅希望这节课是一场细细的毛毛雨,能在今天语文课堂上对学生有一点点触动,如果某一个学生能在那时那刻心灵深处有那么一点震颤,有那么一点激情,我的目的就达到了。

2009-9-18

 

给学生上一堂“九·一八”的课 - 纹玉 - 心灵的花园给学生上一堂“九·一八”的课 - 纹玉 - 心灵的花园给学生上一堂“九·一八”的课 - 纹玉 - 心灵的花园给学生上一堂“九·一八”的课 - 纹玉 - 心灵的花园

给学生上一堂“九·一八”的课 - 纹玉 - 心灵的花园

 

给学生上一堂“九·一八”的课 - 纹玉 - 心灵的花园

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017