注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

没有感觉的节日  

2009-09-07 21:08:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        教师节就要到了,可是,竟然没有一点感觉,和清明、端午等日子的感觉没两样,甚至更还不如。就连《都市生活报》记者的一个约稿也没有写出来,感觉很对不起那位年轻的记者。

       这种没有感觉不是因为我的学生家长在教师节的“不作为”,已经习惯了学生家庭经济与精神层次状况,多年的习惯已经使我对所有的学生有了真诚的接纳。一个个已经过去的没有“礼物”的节日里,我总能激情满怀地写着自己的赞美诗,陶醉着自制的酒酿。

       其实,没有感觉的节日不是可怕的,可怕的是平时的日子没感觉,好在,自己平日的感觉还是满受用的。

       不过,今天就要下班的时候,一件意外的事情竟然让我对这个节日产生了感觉,不过,那感觉并不仅没有快意反而充满了抑郁。

        最后一节课,我从二楼办公室往三楼教室走去,在楼梯上和一位陌生中年女子擦肩而过,在学校一般来说,面孔生的大多是家长,因为陌生,在擦肩的时候,我们彼此轻描淡写对视了一下,没有片刻的停留,我继续往楼上走,在我即将到达三楼的时候,听那女子在后面说话,等我回转身的时候,她已经到了我的近前,问我是不是XX的老师,我回答是的时候,她没说什么就往我手里塞一个信封,说要到教师节了,她的行动吓我一跳,一是我没听清楚刚才她的自我介绍,我并不知道她是哪个孩子的家长,二是我对很多家长都不熟悉,但大体能有印象,眼前的这位我一点记忆也没有,三是从来没想过会有家长节日慰问,她的从天而降,让我不知所措。

       我的第一感觉就是不能接受,尽管她和我撕扯了好久,我还是没有接受。无论她是怎样的心里,无论她会怎样猜测我的心里,我都不能接受。

       原因很简单:如果家长的家境很好,如果对孩子很负责任,如果是能够真正理解教育,我或许能接受……

       我并不高尚,也不追求高尚,因为高尚属于虚无。可是,我也更在意自己的感觉,做人不能违背自己的感觉……

       教师节来临之际,我衷心祝愿阳光下的孩子,无论来自何处,无论家境贫富,都能健康成长,快乐成长。

           2009-9-7

      

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017