注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

母心小语——交流两个小观点  

2009-10-25 13:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

         一、这个周日,我很闲,想到昨天把面和馅都弄好了,但因为临时出去吃饭而没做成的韭菜合子,想到前天我一提韭菜合子,你的高兴神态,我的全部乐趣就都在烙这韭菜合子上了。知道你下班回到家得晚上5点多,可是,昨天和好的面和馅如果放到晚上可能会变味儿了,烙好了放到晚上才是万无一失的。

       很快的,十几个金灿灿香喷喷的元宝形合子做好了,它们整齐地列队在盘子里,给寂静的厨房增添了活力,忽然,我想到了一句话——

       人啊,不要为下班吃不到现成饭而气恼,做好了饭没人吃,那才叫可怜呢,现在的许多空巢老人不就是这样的“老可怜儿”吗。

       还有,人不可把为孩子负责任当成负担,一旦孩子长大了,负担没有了的时候,失重会使人心无所依。

 

       二、有一种人,善良,乐于助人,不仅有求必应,而且发现别人有需要,即使不求,也能主动出手相助。这是多么美好的品质啊,可是,这种人还有一个让人实在不敢恭维的特点,那就是总是不厌其烦地把助人的经历不厌其烦地讲述给人,尤其是讲述给受助者。我以为,讲述一次是交流,讲述两次是炫耀,讲述三次是没劲,讲述N次是伤人,不如当初不帮人呢。

       我想要说的是,接受别人恩惠不可忘记,不忘并不意味着要经常挂在口头,不忘并不意味着在人面前要有低人一头的谦卑,有能力和机会报答就报答,没有能力和机会报答就把那份感激留在心里,心存感激也是美好人生的一种美好感情。

       如果给予别人恩惠了,自己不要把自己的所做看成“恩惠”,最好是忘记“恩惠”这个词,更不要经常提起,如果把它当成炫耀自己本事的谈资,那还不如当初不做呢。

     

        今天闲来无事,做家务时候,忽然想上面两点,感觉应该给你知道,至于你是否认同,我不勉强。

                                     2009-10-25

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017