注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

爱玉不受玉  

2009-10-04 16:03:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不知道从什么时候起,喜欢玉了,也不清楚什么原因喜欢,反正一看到“宁为玉碎,不为瓦全”这个成语,就钦敬不已;还有就是玉的温润内敛的品性总能给我带来一种爱意的心疼——冰清而不孤傲,洁净却又温婉,可以是达官显贵的爱物,也可以成为山野村妇的腕上饰物……

        因为喜爱,经常在逛商店的时候,在玉雕柜台前驻足流连一会,尽管看不出个所以然来,也还是要看看——一点装模作样和附庸风雅的成分都没有的那种看。看归看,其实,自己对玉的知识确是什么都不懂,更谈不到收藏了。

       婆婆去世了,临终的时候,颈上戴有一尊玉佛,如果身边没有人吩咐摘下老人身上的饰物,我会让这些小物件随老人而去的。在人们的催促下,有人摘下玉佛,问我放哪里,我说放昊那里,于是,我的孩子昊收起玉佛。

       第二天,老人的女儿们陆续赶来了,在她们整理老人遗物的时候,我告诉她们有一个玉佛,玉佛是小姑前些年给妈妈买的,见我说玉佛,小姑忙说玉佛她不要了,并表示一定要留给我,我立刻反驳明确告诉大家我不要,小姑还要坚持,她说她不信佛,所以不想要,这个说法也正好是我坚持的理由,因为我也不信佛。

       接下来,小姑又说了一句话“给你吧,这个佛我当初买的时候还很贵呢”,可能小姑是好心想要成全她把玉佛留给我的心意,可是,在我来说,我是必须百分之百的不能留下了,我对小姑说“我不能留下,如果给我了,它的价值就没有了,还记得高中时候学过的小文言文吗,里面有一个子罕……”小姑不说话了,高中,我们是同学,她一定还记得子罕。

       我终于没有要这尊据说挺贵的玉佛,心里很踏实……

       我发现,我喜欢玉,是喜欢玉的品格,并没有占有欲,我为自己的发现而欣幸。

             2009-10-4

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017