注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

心中有礼让,习惯成自然  

2010-01-28 09:09:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           和同事去哈市开一个研讨会,说“研讨”其实是美其名曰,实际的情形就是掏钱以后让你去听讲座,不过,这也不奇怪,现在我们给学生上课不是也一直吵吵着“师生平等,民主交流”吗?实际的情况呢,“不平不等”何来“交互而流”?

       有点跑题了,我不是要表达这层意思的。还说那个研讨会,也许正是因为大家都习惯了“听”,所以以虔诚心慕名而“听”的人来了很多。尤其是在酒店餐厅用餐的时候,人就更显其多了,这个“多”是因为酒店还对外开放,有不少不是参加“研讨会”的客人,还因为有一些参加“研讨会”的人,只在吃饭的时候回来“研讨”饭食,其他时间就分散到省城商场、酒家等处做别的“研讨”去了。

       酒店是自助餐,第一天吃饭的时候,早餐,我和同伴去得比较早,还好,避开了拥挤的高峰。中午,因为开会同时散场,大家同时涌入餐厅,于是,整个餐厅从入口就开始拥挤,一片混乱,想站队都找不到应该跟在谁的后面,好不容易拿到托盘和筷子,因为感冒没有胃口,也因为一溜菜盆内,有的已经见底,有的被搅和得里一半外一半淋淋拉拉的,使得心情也有些糟糕了,随便拿了一点主食和一点下饭的小咸菜。午餐就这样过去了,晚餐是大家一起出去吃的。

       晚饭后,回到酒店,见一楼电梯口站了好多人,走到近前,别样的情景给电梯口这个人流如水沉寂如空的地点带来一点新鲜气儿,这里候着的是一群黑黑的、白白的、棕棕的色彩分明的外国人,电梯下来了,门开了,里面的走出来,外面的很次序地走进去,外国人没有因为个头高肤色洋而傲慢,中国人也没有因为个头矮肤色土而卑微,那安静和谐的一幕,带给人一种呼吸的畅快感。

       转天早晨,因为起得晚些,早餐就没有去那么早,想想昨日餐厅的拥挤,真的很紧张,只有硬着头皮去迎接一天里很重要的这次物质给养了。

      到餐厅门口,发现没有昨日的拥挤,往里走,还是找不到排队的队尾,可是蛇形的队形却是分明的,原来曲里拐弯的,队伍已经折叠着排到人们就餐的餐桌那边了。

       今天这是怎么了呢?没见有谁维持秩序啊?我在心里犯着嘀咕,我的同伴却已经发现端倪:“你看,今天有外国人,大家都自觉排队了。”我一看,可不是咋的,高高矮矮不同肤色的外国人夹杂在我们排饭的队伍里,别看人多队伍长,因为有序,所以打饭的速度并不慢。

       端着饭找了一个靠边的位置坐了,边吃边看着不断有后来者加入的这只弯弯曲曲的队伍,不一致的色彩、高下不一的个头、不同的语言,在冰雪中的北中国演绎出了一幅温暖和谐的画面……

       我想说,我们的同胞很可爱,知道家有来客礼为先;我想说,我的同胞很可气,不懂得羞恶心应常在;我想说,我的同胞们,修养自己吧,心中有礼让,习惯成自然,以礼让之为做人,也不枉我们是礼仪之邦的传人了。

       2010-1-28

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017