注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

第63天(11月2日)  

2010-11-02 11:27:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上课,要验收昨天布置的作业——自学生字和词语。

先给5分钟时间,然后,每组出3人去黑板写生字和词语解释。任务布置下去了,教室一片安静,大家都在忙着看。可是,出现一个意外,全班只有3个人把学习内容写在了课堂练习本上,别人都没写,刚才的“忙着看”是“盲目地看”。

看来,我还在把自学这件事想得简单了。

面对27个没有按要求完成作业的学生,怎么办?批评27个学生的效果会跟没批评一样,不仅解决不了问题,还浪费时间,更不要歇斯底里地发疯,发疯除了证明老师无能外,别的什么都作用都没有。

对此,我不动声色地做了下面几件事。

1.首先,对完成作业的徐言、于淼、边叶凯三名同学提出表扬,表扬的后面有一个说明:完成作业是学生本来应该做的,我不是为完成作业而表扬他们,是因为他们对学习的责任心而表扬的。

2.在我每天上课的记事本上,写上了他们的名字。然后告诉大家,我的本子只记表现好的学生的名字,以后,看谁的名字留在在我的本子上最多。

3.给每个人加5分,记入小组考核,告诉学生,他们完成作业不仅代表他们自己,还代表着全小组。以后要看谁为小组做的贡献大。

4.给他们3人展示的机会,到黑板上写生字和解词,不看书和笔记,他们都写得很好。明确告诉大家:谁勤奋学习,谁就会风光无限,机会多多。这样做,就是让大家都对认真学习者充满羡慕。

5.采访这几个同学,提问的问题是:“完成这个作业,是不是很难,你是用了多长的时间完成的?”结果,回答几乎是一致的:作业不难,十几二十几分钟就能完成。

 

下午,召集小组长开第一次会,内容是如何带领(管理、帮助)大家学习。

思考:一致追求完美,总想指定出一套完整的方法来,事实是经常因为方法不符合心中的完美而不去实施,结果出现“怯手”去操作的情况。在做中去完善,发现问题就去解决,在解决问题中完善方法,只有这样,才能走出适合学生学习发展的路。

 

另:注意力,该集中的时候,集中不起来;该分散的时候,分散不了。无论老师,还是学生,这都是最糟糕的状态。今天上课后发现,画简笔画可以让学生变得专注起来。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017