注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

【分享】我也衔过一枚青橄榄  

2010-11-02 16:20:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我也衔过一枚青橄榄

作者/昊
       一个人在成长中不可能事事顺意,酸甜苦辣是人生的调味品,“青橄榄”的滋味,我何尝没有尝过呢!
       初二下学期时,我曾出任过班级的代理班主任。在一个星期的任期中,我得到了很多东西……
       有句俗话说得好“新官上任三把火”,可是我这“三把火”没烫到同学,却把自己烧得焦头烂额。第一天,我指挥四个小组长仔仔细细的检查全班同学的个人卫生,重点是检查垃圾袋和抹布的准备情况。其他三组上报的情况不是令人很满意,接下来就是我们组,也是最后一组,组长很委婉的对我说:“这组全部合格,但你除外,你的地面有纸并且没准备垃圾袋,抹布也不干净。”天啊,我也只好按自己制定的规定在全班做了一次检讨。上任一天违规一条,这以后的四天可怎么过呀?还好,我每天把自己的东西好好打点一番,觉得没问题再去管别的同学。
      当代理班主任抓好纪律是第一要事,班里别的同学都好管,惟有那个在年级中小有名气的小超是个难缠的“钉子户”。我在黑板上记下违纪者的名字,他上去就把黑板擦了。我差点要动手打他了,但转念一想,他那块头儿,我这样的“排骨队”三五个也不是他的对手。咽了这口气吧,还不甘心,更何况,班级的纪律还是要管的。冥思苦想没办法,只好向当教师的老妈讨教,老妈一副语重心长相:“你以为班主任那么好当,自己想办法,别钻牛角尖,条条大路通罗马。”这番话提醒了我,你不让我写你名,我写别人的名。接下来自习课上,我往黑板上记表现最好的同学,并及时向班主任汇报。这样一来,极大的鼓动了同学们守纪律的积极性,“钉子户”小超也努力表现,名字也破天荒的上了黑板。
      星期五一周一次的周末的总结开始了,我以心装十五只吊桶的心情站在讲台上,对我一周的工作进行总结。接下来,照例是同学们七嘴八舌的评价,我们组的小组长抢先发言:“这周代理班主任能够知错就改,主动接受批评,垃圾袋和抹布准备的很好!”“他能以班为家,早来晚归。”小刚接过话头。“他管纪律的方法,让人接受起来很舒服。”这是小超的说话声。老师面带微笑的说:“有没有什么需要改进的地方呢?”同学们也真诚的提出了我工作的一些不足。最后是班主任的综合评述,此时,我的心仍悬着,因为班主任的评价在一个学生的心里是多么重要啊!终于我怀着紧张激动的心情听完了老师的总结。想知道结果吗?告诉你,老师认可了我的许多做法。我很高兴,因为这一星期以来,我嘴里衔着的一枚酸酸的、涩涩的青橄榄,在此时才嚼出了丝丝甘甜。
       第一次当代理班主任,我深深的体会到了其中的快乐与艰辛。我知道我做得不是十分完美,但我尽力了,青橄榄终于有了甜意。

2000年10月
 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017