注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

关于姜金岩同学的记忆  

2010-11-02 16:35:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几天,在博客留言里,看到“姜金岩(网名:差生)”这个名字的留言,引起我的好一番回忆, 于是翻出了关于姜金岩同学的故事。
10-27 19:52留言:老师,是我 。您的学生不见您多年,但是心还是那样近 机缘巧合,网上再遇。
老师我没忘记,您的引导使我向前,并且有不同的作为 
老师送上我最诚挚的祝福。
马上我也大四毕业了,学生希望您身体健康-----差生


                                     一、话——给我激励   
      2003年10月,我要上一节录象课,因为要录象,同学们都很重视,我虽不是看重形式的人,但也不敢怠慢,主要是怕讲不好影响了学校的声誉。
      那节课讲的是美国作家欧亨利的小说《麦琪的礼物》,课前我读了欧亨利的许多资料,同时把需要的教学方法也琢磨得可以了,自我感觉已经很不错了。为了给学生鼓劲,上课前,我和学生讲:“这节课的成功,关键在你们了,老师年纪大了,不上镜头了,你们要把活力与热情展示出来,让人们看到我们学校学生的风采……”我的话还没有落音,姜金岩同学就站起来大声说:“老师,你一点也不老,比我妈还年轻呢!”姜金岩的话如一股热流涌遍我的全身——学生是怕我没有自信啊,有这样的学生,什么样的课堂能不成功呢!
       我们师生愉快地完成了那节课。

                     

                                     二、画——给我自豪   
       一个自习课上,学生们在做练习,我巡视着,谁有问题我就进行个别指导。在我踱步到姜金岩同学座位旁的时候,我发现他在掩饰着什么,我有些愠怒:“你的习题呢?”
      “写完了。”怯声的回答。
      “那你还在干什么?拿来,我看看!”
      在我坚持下,他略带窘迫地拿出一张有些发皱的纸,我接过来展开看的时候,呆住了,是一幅画——一个戴眼镜的中年妇女在伏案工作,分明就是我呀,虽然是粗线条的勾勒,但我自己的“神”,我是最清楚的。
      我平静了一下自己的心情:“画的是我吗?”
      “是。”姜金岩同学低垂着头,极不好意思。
      “送给我吧,留作纪念……”
      “行!”
      就这样,我获得了一份来自姜金岩同学的漫画。待我回头仔细自我欣赏的时候,我发现漫画的背面还有铅笔题字:“老骥伏枥,志在千里。”
       我很自豪,因为我的学生从我的身上读出了千里之志。
                     

                                        三、诗——给我自信
        作文课历来是学生最有激情的时刻。
       一次作文课上,作文高手们纷纷展示自己的得意作品,大家的兴致极浓,这时,姜金岩同学举手示意我,我马上呼应:“姜金岩同学要读他的大作了!”可是他站起来却说:“老师,我写了一首诗歌,不是这次作文的要求,可是我想读。”为保护学生的积极性,我允许了——
      接着,就是姜金岩的朗读——
难忘那灿烂的笑容
她,离我们最近的人
长得并不很美丽
又从不浓妆艳抹
竟依然显示女性的自然美
她用自然的美来告诉世人
她用朴实的质来展示一切
她代表一种神圣
这种神圣令你难以忘怀
最难忘她那灿烂的笑容
自然、美丽、开朗、大方
仅仅脸部肌肉的一下微动
把东方女性魅力全部释放
此时你会想到罗敷、西施
可一世之美远不及这一笑
这一笑是对你的鼓励
使你更有信心去面对一切
这何止是一笑
更是心语的传递
使你忘记忧愁
被那笑所吸引
这笑容离你并不远
不信请看
站在讲台上的那位女性
正在灿烂地笑
      啊!原来是写给我的诗。我好感动,好感动……
      一向素面朝天、不修边幅的我,虽无自惭形秽之感,却也从未发现自己有值得自矜之处,而在学生心中我竟是如此的……
      我无法用语言来描绘我的心情……
      这样的学生,叫我怎能不爱他们?

(本文写于2005年初)

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017