注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

11月24日杂记  

2010-11-24 19:16:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.和儿子一起吃晚饭,边吃边说话。儿子突然说:“好像回到小时候了。”我问:“小时候咱俩就这样吃饭吗?”他在回忆中描述着:“厨房里,有一个台儿,我用一只小铁碗,里面是鸡蛋糕拌饭,那天停电,咱俩点着蜡烛,说话……”我忙问:“咱俩说的是什么内容呀?”儿子继续那副回忆的模样:“说的什么话题,我已经不记得了,反正不是找对象的话题。”说完笑起来,我也跟着笑……

 

2.做饭舀米,经常有米粒撒落,每次都很心疼,还常常想起小时候背得滚瓜烂熟的“一度电可炼优质钢三斤”,还有什么“一粒米”精神。其实,心疼的不是浪费本身,而是关于“米”的生命问题,总能让人浮想联翩。掉几粒黄豆,会捡起来,掉几粒大米,就很少捡起来了,要是几粒小米,就视而不见了。可是,作为植物的生命,它们都走过了春播、夏长、秋收这个不平凡历程,小小的米粒在即将实现生命价值的时候,因为人在舀米时候的不小心,而使自己的一生变得毫无意义。每每这样想的时候,就会格外小心地去做饭,尽可能让每粒粮食都能不白“活”一回。

 

3.接到上级教研部门的电话,要求重新修改一个经验材料,我问修改的要求,人家告诉我一个工作邮箱和密码,说要求在邮箱里,这个邮箱啊,我问了好几遍才记住,记住邮箱以后,人家后面继续和我说了哪些话,全都没记住,是不敢记,怕把好不容易记下的邮箱给挤没了。挂断电话后,有点恼羞成怒,很不满意自己的笨脑子……

 

4.人生里有很多表演,习惯于表演并且演技高超的人,也是很辛苦的,所以,他(她)们大多是一有机会就卸妆放松。比如,教师培训学习,有1号或2号领导看着的时候,人人进入角色。一旦没有领导在场的时候,很多人就卸下包装,回到本来面目。比如今天的培训学习,没有领导押解,结果,那么精彩的视频讲座,竟然敌不过肆无忌惮的闲聊。

 

5.因为是复诊,挂的还是专家号,一边上楼一边担心是不是上次那位医生,来到诊室,见医生没变,心略踏实。医生简问,我简答,简单漠然如机械加工的流程。打字机从沉默的电脑那里得到指令后,吱吱嘤嘤地唱歌一般把药方吐给医生,医生再把药方递到我手里,同时,又把我先前递到他手里的挂号小票还给我说:“把这个挂号退掉吧,开药不用挂号。”从诊室出来,发现手里的药方有点温热,那是打字机的温度……

 

6.交通车上,人不很挤,但也是站的比坐的多。上车后,选一处下车比较方便的地儿站好,为站得稳,就抬手拽着那个“吊环”,“吊环”有点高,拽着有点别扭。这时,有传来一个声音“到这站着,把着这儿”,自己出来的,没有认识人,所以没理会那声音。声音又一次传来过来的时候,我有点茫然,抬眼看时,知道声源是一个“武装”得很严实的女人,说是女人,仅仅是从声音判断的,全副男装,戴着大口罩,仅仅能看见她的眼睛,从这装束看估计是环卫女工。我并不认识她,但她一直很热情,给我选了一个好站着的位置,快到站的时候,我提前往车门走,她还告诉我这站下车人很多,不要着急。——很奇怪的一种感觉,也许是自己在冷漠中习惯了罢。

 

7.男人样儿不是摆出来的,女人样儿不是装出来的,太多的“貌似”,让这世界出现了太多的不是东西的东西。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017