注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

近日杂感(2010.11.4)  

2010-11-04 11:11:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、

周二下午的写字课,已经忘记一次了。今天又忘记,有学生来提示,才发现忘记了。到教室后,看到孩子们期待的眼睛,很惭愧,忙先道歉,并安排一个孩子每周这节课前就去告诉我。班主任见我跟学生道歉,忙耳语我:“别的班级写字课,都没人去上,你不用这样。”对这事,我不这样想,既然接受安排上这个课了,就要用一个认真的态度去面对学生。况且,这还是我喜欢做的事情呢,至于说忘记,还是自己主观没把它当成主要的课来对待,语文课为什么从不忘记呢。

 

二、

在网上翻东西,在经常去的一家语文论坛里,竟然发现儿子小时候的一篇作文,10多年前的了,今日重读,想流泪……

 

三、

保持点纯净和自我,到底好不好?为什么总是得罪自己?可能是太自私了吧,有时候,坚持自己就是自私……窗外,白杨树的叶子几乎落光了,没有了叶子的树,都很显单薄、清瘦……

 

四、

胡说我太感性,并不是胡说。但是,我还是坚持这样一个态度,女人,当教师的女人,如果没有了感性,会是孩子的灾难,教育的不幸,民族的悲哀。——不是为我的感性找托词。

 

五、

批改学生期中考试的作文,有一个孩子的作文题目是《我好想要自由》,文中有这样一句话:“补习就像一个怪兽一样,缠住我不放,我的时间早已被补习抢去了,就连做梦都要补习。”看得我的心一阵阵的发凉,孩子心中的这个“怪兽”究竟是什么的化身呢?每天,我的40分钟语文课,能给孩子带去什么呢?

 

六、

昨天,L终于有了消息,我的心也终于放下。说“君子之交淡如水”,不敢说自己是君子,但是,和L的交往绝对是淡如纯净水的。平时的联系并不多,但最近3个多月没联系,倒是很少的。最近,L的单位和家里的电话都多次打不通,弄得我惶惶不可终日,也终于理解了去年那次,L找不到我而几乎采取“大搜查”的行动。L短信告知我,最近很忙,参加标准化检查,在别的学校检查中,还看到了我的照片和名字,这让她很兴奋,还告诉我,让我放心,她很好,还要在退休后和我一起办学校呢。办不办学校我不是很关注,朋友安好才是好。

 

七、

3D动画电影《泰若星球》,去影院看的,听说我去看这类影片,人们都笑,表示难以理解。我不需要理解,我理解的是自己的感受:那个用“泰若”命名的星球,在那里居住的生命,真的很“泰若”;地球人来到泰若生命面前表现出的贪婪、残忍、野蛮,真是丢地球人的脸,当然,已经到了没脸可丢的时候,就无所谓“脸”了;影片呈现出的星空,实在是太美了,看这部电影最大的收获就是把一个美丽的星空装在心里回来了……

 

八、

注意力,该集中的时候,集中不起来;该分散的时候,分散不了。无论老师,还是学生,这都是最糟糕的状态。今天上课后发现,画简笔画可以让学生变得专注起来。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017