注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

雪之情怀   

2010-02-04 08:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

 

    冬天的北国,是不可无雪的。

    少了雪的北国,就像一个失了灵魂依托的躯壳,茫然不知所为,更像一座荒芜了的邱墟,消失了全部的悠远与曾经的美丽,惟有肤浅与凌乱。

    北国的冬天,是必须有雪的。

    不,岂止是有雪,应该是多雪的。雪是冬天的灵魂,白是冬天的色彩。北国的冬天不同于南方,南方有绿,那是永恒的生命色彩。北国的冬天百草干枯,万木萧疏,草木的尸骸遍横于广漠的大地。只有雪,才能为这方水土的人们驱除失去生命的那种窒息般的寂寞,也只有雪,才能把这里打造成精灵飞舞世人艳羡的绝美天堂。只有白色,才能安静那逝去的草木之魂,也只要白色,才能把这里的儿女洗涤得如此素洁豪爽。

    雪一来,冬才有冬的性格——痛快的冷,火烈的寒。

    看,路上行者谁还敢慢条斯理?谁还敢死抱着风度放弃了温度?

    “咯吱、咯吱”的踏雪声,是雪花拥抱大地的笑声呢,还是空旷地上雪娃娃的情不自禁?

    再看,白色主宰着的天地间,一切是那么简单,不用费丝毫的心思去思考什么、辨识什么,白就是白,白得纯粹,白得干净……

    可是,谁如果以为白得单调、白得乏味,那就是大大的错。不说雪花翩然飘飞时的曼妙,也不说看孩子塑雪人、打雪仗的趣味,单是风停雪住后的景致就足够享受的了。如有伟人胸襟之博大,能抬望眼“看红妆素裹,分外妖娆。”自是赏雪的大手笔了。不过,垂青眼前身后足下,角角落落,雪姿百态,悦目怡神,私下里还真有点为伟人不记小景而遗憾呢。

    雪后,路上的雪被清扫工集合成了雪山,开阔地的雪被孩子们攒在一处,成为雕塑的备用材料。挂在树上和落在灌木上的,还有栖息于花草残骸上的,成了雪中的风光者。它们为树木僵硬的枝条开出千朵万朵压枝低的洁白梨花,灌木丛上绽出大朵白牡丹的笑靥,还有丁香攒成的花蔟,秋日里来不及落土为泥的花的木乃伊们,仿佛在这雪之精灵的召唤下羞答答地睁开了眼。

    一阵风来,梨花飘扬,牡丹颤动,丁香摇曳,簌簌的,花屑里飞扬着它们的芬芳,扑向人们的面颊,好一股沁人心肺的清凉。

    立春了,天气虽寒,但也是外强中干的寒,春的气息已经笼罩在天宇间。太阳挂上中天的时候,你会看到一种声音在落地,在消融,“悉悉索索……”“沙沙……”,那是梨花辞枝的吻别,是牡丹们告别枝头的窃语,是丁香陨落的挽歌……听着这声音,你不会有生命消逝的悲凉与哀怨,只会感到这是灵魂升华的奢侈与铺张。阳光下,那行将陨落的白色生命,晶晶莹莹,颤颤巍巍,晶莹得图解出了她生命的结构,颤巍得让人不忍伸出呵护的手……

    雪的生命是短暂的,雪的生命是无形的,因为,她的降临就注定了升华,升华了的雪,很快会用她的洁白换一个凝碧的春来。

 

【按】风花雪月已经好久不入我的文字了,而这“好久”,也正是劳心草草、庸庸碌碌、身心俱疲的日子,偶然看到《岁月》论坛在征文,关于雪的,就把自己的两篇旧作整理了一下,发了出去,不为结果,就为一个心情——旧文重读也怡然。

2010-2-4

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017