注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

中考百日教学札记——1.开篇语  

2010-03-18 16:01:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         说心里话,不怎么欣赏教室挂中考倒计时。昨天去教室上课,看到前面黑板右上角红色大字“距离中考99天”鲜红如血地赫然在学生的眼前,再看看学生,麻木的依旧麻木,懒散的依旧懒散,疲乏的依旧疲乏,学着的依旧学着,总之是一切都在依旧着。

       看看这几个红字,我笑了,看我笑了,有的学生就来劲了,“还剩99天啦”有的大声,有的小声,有的自语,有的朝我。

       我说:“是啊,要是不写上倒计时,万一到了6月25号,有谁学过劲儿了忘记了这个日子,被中考落下了,会耽误事的。

       尽管学生对学校设置倒计时的意图不会完全理解,但也不会认同我刚才的诠释。

       一个逐天减少的数字真的会对学生起到激励的作用吗?学生的学习状态真的是越紧张越好吗?老师是留作业越多越是负责任的吗?老师眼睛盯着的除了分数还应不应该有点别的呢?

       100天,说长不长,说短不短,看和什么比。不过,相比较而言,这段时间一定是最忙碌的,无论忙得是否有价值,是否有意义,都想为这100天做一个记录。

       不为别的,就为喜欢——喜欢当老师,喜欢教语文,喜欢比比划划教育那些喜欢我的和我喜欢孩子。

          2010-3-18

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017