注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

中考百日教学札记——3.“博乐”与“煎苦”  

2010-03-19 12:41:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “倒计时”不是学校的发明,港澳回归、08奥运、上海世博都有倒计时,倒计时究竟有什么作用呢?

       就这个问题和学生做了一点探讨,最一致的观点就是“提示”“警示”作用,别的大家似乎也想不出什么来了,我说“大家的看法也对,要不提示的话,我们学习的劲头那么大,说不准有谁学习学过头了,到6月25日还刹不住,忘记了中考的日子,等26号发现中考时间过了,可就耽误事了,所以,倒计时还的有很大作用的”,知道我是调侃,有的学生就笑了。

       倒计时是让我们明确一个目标指向,在目标的引领下有计划有步骤地去走向目标。

       我给学生提供了下面几个关键词“博乐”“煎苦”“重视”“藐视”,意在引发他们对学习有一个进一步的认识。

       “博乐”——在拼搏中寻找乐趣;“煎苦”——如果把倒计时看成是煎熬,那必然的苦的。

        “在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人”,不要认为100天太短,因为很多知识的缺失没法补救而坐以待毙,如果以一节课40分钟计算,以40分钟内的秒计算,能做很多事呢,两分钟背诵11首古诗歌,45秒默写一首绝句,1分20秒默写一首律诗,这是我们已经用实事做了轻松证明的。

       但是,在“战术”上,我们必须有足够的重视,一个字就是1分,在语文试卷中是正常现象,那么重视一字一词,也就等于重视了全局。学习的乐趣也就诞生了这一个个小小的搏击点上,所以说“有搏才有乐”。

       有趣得很,汉字的构造也似乎是警示人的,今天,结合学生学习状态,我提出的几个汉字也给学生带来了新奇感和愉悦感。

       对提问不会的学生,我在黑板上写上了一“今”字和一个“令”:“今天你若多学习一点,明天你就有资格指挥命令别人。”学生微笑。

      “赶”——往前走着,干着,你就会感到前面去;“劣”——今天你力气出得少,或者没出力,效果自然差劲。学生大笑。

        ——在文字中学语文,在语文中写做人。

     2010-3-19

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017