注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

卑从何来  

2010-03-20 09:29:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天,教研员打来电话,征询我能不能出一节公开课,“我行吗?”,我用这句对人对己说了几十年的话,作为对答。

       “你怎么不行呢?全市的中考分析你做了,区县的教师培训讲座你做了好几次了,我觉得你不出来上课会是你的遗憾……你自己想想,这需要你自己决定,不要因我而为难,也不要把这事当成是我要给你的任务……”

         好家伙!这真是一个能钻进我心,并能点数出我那几根简单心弦的主儿啊。

         我答应给我两天考虑时间,两天后答复。

         “不自信”是我冠冕堂皇的真心话,说白了,就是一种无法改变的自卑心。不知道这自卑从何而来,反正是时时事事如影随形的伴着我的……

         按说,也有了一些“露脸”的经历,因领导、老师、朋友的厚爱抬举,在省市县乡里关于教育教学的发言讲座也做了不少,尽管次次都充满着不自信,但也都坚持着做了下来。不过,虽然坚持做下来,但内心深处的自卑因子依然占着强势。

        说到上课,教师的本职就是上课,上课又是我最享受的教学活动,可就是没有勇气走出去参加任何形式的讲课。如果说发言讲座之类的活动是一个人单打独斗,我还可以应付的话,那么上课就是和学生一起做群体战,对群体战,我总是没有驾驭的信心。

        在校内,一年里也有许许多多大大小小的被听课,我也还能以不变应万变地应对着校内校外不同级别的听课者,可是,一旦让我去郑重其事的讲什么什么类型的课,就又近乎瓦解了自己。

        也有过帮助年轻教师备课参赛的经历与体会,看着渗透着自己思想的教学设计,在省市国家级别的讲堂上获得大奖,总会对讲课人钦佩得五体投地,也设想要是换了自己是万万不行的。

       偶然读到周国平的《自卑与自信》,他把自卑分了两类,我竟认为自己似乎是模棱于两类之间的另一类。话说回来,无论是那一类,表现形式与内在感受都是相同的。

       要不要去上这个公开课还没有最后决定,竟然胡乱敲出这么一篇不伦不类的文字。文字真实好东西啊,自信的人需要它,自卑的人同样离不开它……

2010-3-20

卑从何来 - 纹玉 - 心灵的花园想想再说吧……

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017