注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

中考百日教学札记——5.“蚕食”之乐  

2010-03-21 21:18:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            一直为没有时间集中背诵古诗文而着急,就连学习名次最前面的学生也背不下来。真的没有时间吗?学生老师家长都喊时间紧张,真的,紧张得空气似乎都有了粘稠感,让人呼吸不畅。

        可是,分明有大块大块的时间在低效学习中流过,40分钟的课堂,学生懒洋洋地拿出学习用具,懒洋洋地在笔袋里翻弄拣选着用哪只笔,提问回答问题,也是懒洋洋地起立……总之,一切都是懒洋洋的。

       学校和家长都在“抓”时间,“抓”的唯一办法就是延长学习时间,可是一昼夜的时间是有限的,总不能不吃不睡啊。

      开学初,看看了魏书生老师的一些做法,上课后,结合具体情况在教学中做了一些尝试,没想到竟然解决一大难题。

      别人“抓”时间,我只好带学生“捡”时间,因为语文学科是最不抢手的学科,学生、家长都不重视,甚至学校也不重视,因为靠语文提高中考分数很难。“抓”是伸开五指大把抓时间,这就像人们都知道的大把抓沙子,细细的沙粒会从指缝里漏掉,越想贪多抓紧,漏掉的可能会越多。“捡”是眼睛盯住细小的沙粒,不因一分一秒的短暂而忽视。况且,我的初衷也不是完全为中考分数而做,形成一种态度,养成一种习惯,对人的一生发展有用。

       每节上课进教室第一件事就计时默写一首古诗词,经过一段时间的尝试,发现了这种“以秒为单位”的默写,给我们带来了很意外的收获。

      1.原来默写一首古诗,学生从准备纸笔,到拉开架势后,再到写完,一首七言绝句也得10分钟左右,现在,一首七言律诗大部分学生1分30秒就完成默写,全班几乎没有超过2分钟的。这样,几十首古诗词完全可以化整为零地轻松解决。

      2.学生的时间观念加强了,学习行为的规范也有好转,他们知道上语文课老师进教室第一件事就是默写,所以课前准备做得比以前好了,有个别行动慢的,默写开始,我就点名“张三慢8秒”,“李四晚写15秒”。就这样,学生逐渐明白8秒、15秒过去了,就永远过去了,不可能回来了。

      3.紧张的“一秒钟”意识有助于学生集中注意力,比如给学生2分钟背诵时间,然后考默写,这样,无论是2分钟背诵中,还是后续的默写,他们都能够全力以赴专心致志。

       帮学生给这样获取知识的方法起个名,叫“蚕食”,蚕食之乐,乐虽小,但也是拼搏之乐的一种。

       2010-3-21

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017