注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

中考百日教学札记——11.蓦然回首……  

2010-03-29 21:16:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

开学以来,一直没有直接运用思维导图,总有一种力不从心的感觉,心里总是不踏实,《大庆油田报》和《大庆日报》都写了我运用思维导图上课的神奇,上学期我还自己上报了一个语文学习方法的研究课题。不想,开学后因为中考复习的压力和其他因素的干扰,竟然几乎停滞了。

没有办法,现实是一定要面对的。

复习文言文,七、八、九上下共6册书,每册书复习的起点都是学生先自行整理出本册书的现代文、现代诗、文言文、古诗词。尽管现代文和现代诗歌很少直接考试,但总是感觉都是经典,视而不见有点可惜,于是就每册书给学生半节课自由朗诵喜欢的篇目,还可以自由回忆当初学习某一课文时候的情景。对古诗词则是背诵和默写,以前总是生气学生不主动背,或者背了还忘,我常给学生描述这样一幅画面:有一个人,走在前面,后面跟着一群可爱的小熊,他们边走边掰苞米,每头小熊的手里永远只有一穗苞米,我以绘声绘色地讲这个故事,学生都是笑,我也笑,我想,我们的笑都应该含有很多无奈吧。

不过,通过开学以来我们师生的“捡时间”和一分钟默写活动,还有最近读的一点关于记忆规律方面的书,对我很有启示,看来古诗问题似乎有望解决。

文言文复习,借鉴了杜郎口复习文言文的一部分方法,学生自写课文解析,然后分组板书讲解,不同于杜郎口的是,我们加进去大量的一词多义的联系,即在一篇文章中出现的某一实词或虚词,学生可以联想到其他文章中这个的用法。复习七上和七下两册教材的时候,没怎么感觉到这样复习的优越性,到八上和八下的时候,忽然发现学生的学习热情大增,很多学生解析课文速度见快,一篇《桃花源记》用不上半个小时,《捕蛇者说》不到40分钟,并且在讲解的时候,大家找对一词多义越来越感兴趣,有的学生还找来字古汉语字典查。

开始,我还担心大家找多了,许多中考不涉及的内容进来了,会不会影响了考试呢?到复习九上的时候,我发现自己的想法错了,看现在的学习状态,都九下复习完以后,应该能有一种良好的回归,就好像读书先把书读厚,再读薄一样。那天看到钱学森的一句话,他说他自己过去发表过一篇关于薄壳方面的论文,只几十页,可是反复演算报废的却有七百多页。所以说,拿出来看得见的成果,只是象一座宝塔的塔尖。

前几天的某一节语文课上,在学生讲解文言课文的时候,面对每一大家认为典型的词语,孩子们不断地把想到的,找到其他课文里的句子说出来并理直气壮说出自己的解释的时候,我的心突然一亮——思维导图,学生们尽管没有动手去画,可是,在他们的头脑里,每一个词语就是一个思维的中心点,从这个点出发,放射出去那么多思维的触角……

多么美好啊,很像节日里的绽开在天空的礼花。

我把我的发现告诉了学生,学生也都有同感,于是,大家就在礼花焰火的灿烂中继续学习……

邹家华同学在日子里写道:……我却一点也没困,而且精神状态为A,原因可能是我把精力投入到学习中了,也有可能是因为站着上课的缘故,我无法打瞌睡。这几天都在复习文言文,我以前对文言文是没有一丝好感的,语法多,句型多,又看不懂。不过,这几天的文言文复习老师加了一项主要任务,就是抓住一个词、一个字,联系其他文言课文。从两天前我开始对这个“游戏”感兴趣,说是“游戏”是一点也没错的,我现在就是把它当游戏,很有趣的,每次联想到一个,我的内心就会充满喜悦,这应该就的学习的快乐吧!每当大家积极补充的时候,就会有一种力量将所有人的精神拉上去,完全集中于课文中。这时,我就能记住很多大家说出来的东西。今天的课我感觉特别好,完全是在快乐中学习,在学习中快乐。

思维导图不是已经渗入语文教学中并且正在发挥效力吗。

2010-3-29

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017