注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

白菜花的平凡世界  

2010-03-08 14:14:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在厨房的一个角落里,有一个装着什么东西的塑料袋,好多天也没工夫去理会它。那天在扫除的时候,打开来一看,只见一个饱含沧桑的老白菜根儿上,绽着绿盈盈的叶子,闪着黄灿灿的小碎花,看到这尊菜花的时候,我的心仿佛是看到夏日清晨满篱笆墙的爬山虎跳跃着吹喇叭的情景……

        普通的,在人的眼里已经是失去价值的白菜根儿,居然能够安于一个角落里,为自己的生命孕育出最后的一份灿烂,有没有人欣赏没有关系,有没有人发现也不重要……

        想想自己前些时候的心理境遇,就像一个颓废者掉到了黑暗的枯井里,完全是眼前没有出路,心里没有活路的感觉,睡不安席,食如嚼蜡,惶惶然不可终日……

       后来,在友人的指点下,重读了路遥的《平凡的世界》及其创作随笔《早晨从中午开始》,没想到自以为曾经比较熟悉的小说,再读之中和之后竟然有了许多新的感受,并且,还有了疗伤治病的功用……

       当偶遇那尊小小的白菜花之后,不知怎的,简单安静的白菜花竟然和朴实倔强坚韧不拔上进不息的少安、少平、兰香们的影像时时交叠着浮现在心里……

       卑微与高贵并不矛盾,环境与理想也并不冲突,一株白菜根没有因为卑微而失去开花的品性,平凡世界里平凡的男男女女没有因为环境平凡而放弃追求心灵的高贵……

       我把那株白菜花简单修整了一下,她竟如出水芙蓉一般美丽……

       今天是“三八”妇女节,祝福自己!祝福平凡世界里平凡的女人们,开好自己的花,芬芳自己生命!

2010-3-8

白菜花的平凡世界 - 纹玉 - 心灵的花园白菜花的平凡世界 - 纹玉 - 心灵的花园

 

      

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017