注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

15.惭 愧  

2010-04-10 21:32:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一想起来就感觉到惭愧,甚至是羞愧……

这么多年了,自以为熟悉得不能再熟悉的杜牧《山行》“远上寒山石径斜,白云生处有人家。 停车坐爱枫林晚, 霜叶红于二月花。”,其中“停车坐爱枫林晚”中的“坐”一直以为是“坐下来”的意思呢。

昨天上课,复习《邹忌讽齐王纳谏》,学生解析课文,当有学生讲完“旦日,客从外来,与坐谈,问之:‘吾与徐公孰美?’”的时候,魏爽等同学就这句中的“坐”进行了一词多义的补充。

有人说《晏子使楚》中“王曰,何坐?曰,坐盗。”里的“坐”;有人说《口技》里“满坐宾客无不伸颈,侧目,微笑,默叹,以为绝妙。”;有人说《口技》里还有“宾客意少舒,稍稍正坐。”。魏爽同学有点激动地站起来说:“老师,还有‘停车坐爱枫林晚’里的‘坐’是因为的意思。”前面那几种解释,都是我熟悉不过的,这个“因为”说,让我怀疑:“真的吗?当因为讲?”

“老师,我保证,我是查出来的。”这时,已经有学生端着《古汉语常用字字典》告诉我这个讲法是真的。

我相信这些孩子,因为大家已经适应并熟悉了我们这种文言文复习的方法学习,复习过程中学生的问题与目标意识越来越强了,主要的问题与目标就如《启动大脑》一书中说的一样,像一些钩子一样,在一篇文章里就把其他文章里相关信息拉拢在一起了,所以,我相信他们,尤其是魏爽这样极认真的学生,既然她有这样坚决的判断,那一定是认真查实了的。

真是惭愧,但知道“但坐观罗敷”中的“坐”是“因为”,却没想过“停车坐爱枫林晚”中的“坐”。

很感慨,我对学生说:“今天,你们是我的老师,尤其是魏爽同学,让我知道了‘停车坐爱枫林晚’中的‘坐’是‘因为’,从前,我一直以为是‘坐下来’的意思呢,孔子说‘三人行必有我师’,咱班是23人,那我这是二十三人行,必有我师。”

课后,我查了查“停车坐爱枫林晚”的“坐”字解释为“因为”,意思是因为夕照枫林的晚景实在太迷人了,所以诗人特地停车观赏。

活到老学到老吧

2010-4-10

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017