注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

18.教学要拒绝“顺”  

2010-04-13 21:16:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        文言文复习告一段落了,这一个半月的“艰辛与漫长”的教学过程,是和学生一起体验学习的酸甜苦辣的过程,还好,最后,我们是以愉快的心情结束这一阶段的。

        最近体会很深的一点就是,学生学习过程越顺利,学习效果越不理想。

        当课堂“顺利”到学生没有“问题”提出来的时候,“顺利”到满脸无所谓的时候,其实,也正是教学低效的时候。

        当学生因为一个词语怎么讲而争论不休,而人人抱着字典找根据的时候,学生的脸是生动的,眼睛是闪亮的,他们心不旁骛地想着眼前这个词语含义的时候,就是他们主动走向知识的时候。

        很多学生经过这段时间的复习,已经学会如何学习文言文。

        现在的教学,老师的备课不应该仅仅在教材上做文章,更应该在如何“制造问题”,不让学生“顺利学成”上做文章。

        没有“问题”的教学,是低效的。“问题意识”应该成为师生共修的一门课程。     

    2010-4-13  

 

18.教学要拒绝“顺” - 纹玉 - 心灵的花园18.教学要拒绝“顺” - 纹玉 - 心灵的花园18.教学要拒绝“顺” - 纹玉 - 心灵的花园18.教学要拒绝“顺” - 纹玉 - 心灵的花园18.教学要拒绝“顺” - 纹玉 - 心灵的花园

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017