注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

魂兮归来!伤美文……  

2010-04-25 14:04:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

 

魂兮归来!伤美文……

教育一旦功利到忽视了对人性的关注,就会产生扼杀人性美的后果。

最近在复习抒情散文,带领学生研究考点,揣摩命题人的目的与手法,看到学生开口不离考什么,闭口不离考不考,似乎让人看到了复习效果。

可是,一种可怕的感觉突然冒了出来,于是,这样的一幅幅画面出现在眼前。

教室的黑板很像手术台,老师带领学生把一篇篇原本鲜活优美的散文,放到手术台上,那些优美的散文一旦上了手术台,就全都低眉顺眼的没有了生气,在我们的眼里就如庖丁眼里的牛了,只一会工夫,四五个,乃至更多的考点,就被一块块摘出来,放到了一边,让它显眼,让它风干,让她浓缩,让学生记住。

我们在吃牛肉的时候,很少想到,这块肉来自哪头牛的身上,肉这么好吃,那头牛长得是不是很漂亮,在被屠宰的时候,那头牛有没有过悲伤。

自然造物,人吃牛大约是神意,可是没有谁写散文的时候会希望自己的文章有一天成为砧板上的鱼肉。

文以载道,道没了,美自然也没了,剩下的只有老师和学生一起寻觅的考点和考分。

复习散文的过程很像“切割”的过程,并且专门选择美文下手。我不是作家,一直为写不出文质兼美的好文章而遗憾,最近几天,我有点庆幸自己的愚拙木讷写不出好文了,因为这样可以避免自己心血凝成的作品遭遇到“切割”的不幸。

愿意承认自己是低能的笨老师,希望学到不伤文章整体美的教学方法,召回抒情散文那原本美丽的灵魂。

美文!魂兮归来……

        2010-4-25

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017