注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

雄关如铁……  

2010-04-02 06:31:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“你课改了吗?”“你们课改了吗?”成了流行语,说话写文章仿佛不带“课改”就不配说教育了似的。

“课改”——一个被“心热”的人们“用心”炒红的词语。

当它是名词的时候,你就拿它来装潢,做文章和说话的门脸,它会使你时尚的;当它是形容词的时候,你就极尽描摹联想之能事,越是天花乱坠越效果好,它会使你辉煌;当它是动词的时候,还是不要有真行动的好,如果有行动了,也还是不要动心的好,如果你“行动”“心也动”了的话,它会使你难堪。

 

观念的彻底转变,怎样真正做到在感情上尊重理解学生,这是课程改革成功的基本前提。“爱学生”,爱说起来是简单的一个字,思考起来是深刻的一片海,行动起来应该是炽热的一团火。

中考是学校的关键时刻,也是学生的关键时刻,面临关键时刻,是“爱学生”,还是“爱分数”,其实学生与分数是并不矛盾的,有学生才有分数,皮之不存毛将焉附,可是,为什么看不到学生的感受,仅仅看到纸上的分数呢?每天跟教室里那几个形容憔悴,满脸菜色,额头不时拱着红艳艳小疙瘩的孩子,连打带骂要分数,我真是张不开口,下不去手。

没有班会,没有活动,别说没有活动,唯一的活动就是体育课,也为着中考分数而“奔跑”的活动。

要么就不要弄什么课改,轰轰烈烈的原来就是为了一个装潢,这还不如口头喊喊口号呢,在被牵引和驱逐下,逐渐看到了教育的一种境界的时候,看到学生真的能够在学习中有所思有所得的时候,又让人调转马头走回老路,要分不要人,真不明白为什么不怕“人分两空”呢?

不可理喻到让人心寒,无奈到让人心痛,无措到让人心烦。 

2010-4-2

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017