注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

4月8日记事  

2010-04-08 20:58:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        因为前两天有事请假没上班,所以今天上班有一种星期一的感觉,忙碌碌的一天。

       (一)学生很可爱

        可能是多天没见到学生的原因,今天上课发现他们很可爱。B层次的学习状态一直好于A层次,我告诉这个班级的学生,我从来没把他们当过B层级看待,在我的心目中他们都是A。

       现在他们对文言文复习,不仅感兴趣,而且对方法也熟门熟路,不等我要求他们做什么,他们就能自觉按程序有条不紊又动作麻利地去行动。从前要求他们带字典,他们都不愿意带,带了也不愿意查,现在,没要求他们用字典,课堂上却突然多出了好几本《古汉语常用字字典》。

      一上午三过来3节课,效率客观,让我很欣慰。

 

      (二)分析成绩

        校长给初四老师开会,分析成绩,我学生的语文成绩我感到满意,校长对成绩的欲望是无止境的,这点很像家长对孩子的分数欲望。我的满意不仅仅是纸上的数字,我的透过数字看到了孩子的心智在萌醒,看到他们在主动走向语文,而不是从前的语文压向他们的状态。

 

       (三)打车

       下午去教育学院开会,开会时间是两点,到车站后,想拼车,却总不见以往那样有车主动靠路边来,既然拼不上,就自己打一辆吧,可是空车也不站,招手也不好使。这是怎么了?

       交通车来了,只好上交通车,但是得中途倒车,就想倒车时候再拼车。下了交通车,出租车和前面一样,没办法,只要往前走走,走了一段路,才坐上车,上车一问才知道,今天有交警抓拼车,交通车站连停都不许。

       开会迟到了。

 

       (四)尴尬

       晚到7分钟,不太大的会议室,座无虚席,领导正在讲话。我推门进去,扫视一下,一个空位也没发现,进,没处坐,退,也是万万不行的,因为是带着一份任务的。就这样不知进退地站了片刻,组织会的人出去找凳子了,有人提示我先坐找凳子人的位置上,坐下后,看到桌子上正好是签到的几张纸,赶紧把自己的名字写在最后面。

       凳子来了,我退到有桌子的一边,搭着前排桌子边坐下。没等坐稳就听手机短信震动声,拿出一看,见是教研员发来的,内容是准备发言,就《德育纲要》的编写和使用过程中发现的问题说说。看到这个短信后,心跳不止,很紧张,没想到这么正式。

        昨天坐了一天的车,很累,今天上午上3节课,有一节空闲,但是因为前几天电脑出问题了,刚弄好,打印机还没有装上,就没先弄一个纲。

       看来,任何时候都应该把要做的事情做得谨严周全才行。

     

      (五)思路=出路

       人在没有退路的时候,往往是最有智慧的时候。因为比较熟悉纲要内容,也了解其他学科德育教育的实施情况,所以,赶紧利用思维导图构组织出发言内容。

        逐渐的,在我的思维导图中,出现了这样一些关键词:人   知识   皮与毛   数学   英语  也可以   也能够   贴  语文  融汇  内化  输入 输出,建议 指导  规范 空白  征集……

       把这些内容连贯起来,内容大致如下:

       《德育纲要》的编制可以说是全市教育生活的一件大事,说明教育的视野已经从仅仅盯着知识开阔到看见人了,人与知识关系就是皮与毛的关系,人是最根本的因素……

        《纲要》对数学和外语学科来说,至少能让老师明白“啊,原来我的学科也可以有这样多的德育教育因素呢”,因为很多老师不知道自己所教学科存在德育因素,所以,《纲要》的起点作用即使是起到老师在备课过程中不用搜肠刮肚找条目安排德育目标的效果,也算不错的。

       语文学科就比较复杂了,大家都知道语文学科的功能,可是真正在教学中有意识地去实施德育教育,也还是不能一挥而就的。很多老师也是牵强地标签式的进行“德育教育”,其实,语文教学中的德育教育应该是立体的,因为语文教材(课本)内容就是以美化了的形式呈现生活呈现人性的,语文教学中的德育教育不能是贴上去的假膏药,而应该是一种“输入”,经过“内化”后能在学生的素养与品性中有所体现,学习《青海高原一株柳》, 学习《白杨礼赞》了,不是仅仅明白了对比烘托的的写法与作者的思想情感,春天到来了,看到萌芽的种子,看到出土的小草,有没有心动的感觉,有没有对生命的敬畏与礼赞呢?秋天到了,看到雁南飞,“晴空一鹤排云上”的已经有没有出现在头脑里呢?

       教育最基本的功能不是应试的一纸高分,应该是让人的心灵高贵起来,让人的精神生活幸福起来。

       对这个《纲要》的实施,想到三点建议:一是指导教师如何用,二是规范教师自觉用,三是征集案例督促用。编写不一定全而细到不能再细,教育没有止境,再细也是没有终极的,要给老师留下自己开发创造的空间,空间大点,乐趣也会多点。

       最后没让讲,我的很多想法和建议领导在讲话中也都提到了,看得出领导的信心,但是实施的过程是不会如想象的好的,学校和社会看的都是学科“分数”……

       录音笔只录一点就没电了……

 

       (六)我的课堂语言

      L老师真是认真严谨,看了我的录像课后,记了好长的分析评价。她提到了我的课堂语言,我也知道自己的毛病,就是语文有时太过随意,随意可以调节课堂气氛,但是,随意也会影响表达的准确性,L老师举例分析了一处,很有道理的。

      

        (七)奖品

        收到了大庆岁月论坛“咏梅咏雪”征文获奖证书和奖品,奖品是两本书,把两本书献给学生的图书角,我告诉学生我又为大家挣了两本书,赵洋同学调皮而郑重地从我手里接过书,送到了教室后面的书柜里。

       我们的图书角在逐渐壮大着……

2010-4-8      

    

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017