注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

向前走……  

2010-05-25 20:50:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         教育中心在我们学校开“思维导图学习方法”研讨会,对学校来说是大事,对我的学生来说是幸事,对我来说是压力。教育总有一种美好的境界在吸引着我,经过2009年一年的艰辛探索,痛苦思考,到2010年,一直模糊着的境界似乎清晰起来了。

         今天课堂的效果稍好于平时的状态,整个课堂学生节奏紧凑,疏密有致,学习从容中闪着智慧。一直没有我“露脸”的机会,因为我一直站在学生的后面,背影对着镜头。我说的话也很少,只在几处点拨时“点”了一下,并且也是征得学生允许才发言的。

        我的紧张在心里,每一个学生的发言,我都得全力以赴聚精会神地去倾听,生怕有问题不能被发现。尤其是对新组建的小组,我甚至站到黑板前,去关注他们的讲解。还好,学生都处理得很得体。

        下课后,据学生统计,全班只有一个学生没发言,但这个学生在画思维导图的时候做出来很大贡献,所以课堂没发言也不能说没作为。

        听课的领导对这节课很满意,总结的时候,领导提到了两个“没遗漏”,一个是学生“没遗漏”,一个是知识点“没遗漏”,我很欣慰这样的评价,因为这是去年12月份中心领导第一次听我这种方法上课时候的担心和质疑,当时,我没能给评课人一个明确的解释,一来我也在尝试,二来语言的诠释总显苍白。今天的课堂,表明这个方法的可行性,另外,也证明了这个方法的实效性。

        我的教师生涯和一般人比,似乎是倒着走的,别人年轻的时候上公开课,然后晋职称,我则是年轻时候没有作为,不惑以后晋职称,职称到手似乎教育生涯刚开始,研究课题写文章,现在,竟然讲起了公开课,并且从市里讲到教育中心。

        名利对我来说已经不重要,况且,并没有什么“利”可言,“名”倒是闻出去了,谁都知道我的学校有一个我。

       其实,我的上课,并不是普通意义的传授知识的上课,上课对我来说能表达出对教育的一种感情。

       2010-5-25

http://www.dqedu.tv/2007/xyxx/jyjx/2010-5-27/2010527802309876.htm

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017