注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

自主学习体会大家谈  

2010-05-27 21:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(一)

自主学习使我发生了非常大的改变,以前在上课时我一直是以一个旁观者的身份去听课,只是听,从来都不去参与,而听,又能听进去多少呢?

自主学习之后,我发生了很大的改变,我现在能找到学习的乐趣,不为学习发愁,同时,它还能锻炼我的能力,使我可以轻松应对高中时学习上的问题。

我们班同学改变最大的要数王金成,在以前上课时想听他说一句话可是比登天还难的,经过自主学习对他的不断改造和老师对他不断鼓励,现在他在上课时会说话了,也会积极参与讨论,并为组内献策。

 

 

(二)

之前的学习一直是十分被动的,坐在课堂上十分麻木,感觉是一种煎熬,现在感觉时间过得很快,特别充实,原因是为喜欢学习的这种新方式,给人视觉的冲击。看看自己分析后完成的大作,简直太自豪了。

在去万宝学校之前,我也还是不投入,别人在讲解时,我就当作“空气”,根本不去理会他们,只是眼睛看着,心思已飘到了九霄云外。但从那以后,我发现投入后的乐趣是很大的,看着自己的改变,心里很踏实。

希望自己把古诗文那块的给补回来,考试时这些应属必得分,但就因为之前的疏忽,造成如此大的损失。

 

 

(三)

改变是必须的

自从自主学习思维导图结合后,每个人都有不同程度的改变。有的变化的大,有的变化得小,其实这与课堂学习的投入度,是密切相关的!

王金成同学,上课很爱睡觉,可自从这个学习方法实践开始,从来没有再看见他“埋头沉思睡觉功”了,语文成绩也越来越好了。现在,他在我们组,平时不张嘴,关键时候,一张嘴那还是金口玉言呢!可见他平时上课时,他的投入度在逐渐增加。

而我自己却改变的很小。我平时上课时不爱发言,可这与我的理想却不相符,但为了理想,我想我会下意识地将自己改变的。虽然,发言这方面改变小,可在画图这方面,改变很大。我从原来的粗线条而变成了细线条,导图由生硬变得生动了,仔细看看,导图选手们我已经陶醉其中了。

我想,我已经爱上它了,因此,只有爱上它,才会真正有巨大的改变吧!

 

 

(四)

自主学习改变了我一些性格,原来我都是不敢吱声,不敢回答问题,通过自主学习,我不但敢回答问题了,而且还敢在班级里讲题,我觉得这个必须要有自觉性,自己积极主动的学习,我有过体会。刚开始用这个方法时,上化学课,老师就让自己预习,第二天讲,但是自己预习时根本就看不懂,第二天,听什么都听不明白,从那我就一直认为这个方法不适合我,直到在一次语文课时,我全身投入的准备讲解文言文,什么词都是什么意思,讲完后也没什么,老师还鼓励我了呢,考试时都是我会的,自主学习很有用,我也能看到许多同学的变化。

 

 

 

(五)

在自主学习过程中,有的人改变许多,我是其中之一,虽然我自己没有感觉到,但是老师和同学们能将我改变的地方一一说出来。

自主学习的时候遇到许多的困难,有时甚至想要放弃,可是想一想,自主学习已经有一段时间了,拿不出业绩别人可能会笑话,于是自己反复告之戒之自己不能放弃。果然困难被克服,我们也学到了很多知识,一切都要归功于自主学习。

其实自己也谈不上是改变,只不过是会了应该会的东西,每个人都有变化,只是我以前学的东西太少,在自主学习的帮助下,把不会的知识学懂了。我学得多,同学们学得少,知识都是相同的。

自主学习的方法挺不错的,该会的都会了,不会的也会了,同学们敢说了,老师解放了,自己讲课的感觉是美妙的。

 

 

(六)

自从自主学习以来,每个都或多或少的有所改变,不爱说话的开始讲课了,上课不认真听讲的能发现问题了,不喜欢画图的也开始握笔大作了,在这其中,每个人都学到了很多,感悟到了很多。

我从自身角度来讲,我觉得自主学习给了我很大帮助,在老师眼里我一直是很努力很认真的一个学生,上课认真听讲,积极思考问题,其实老师压根不知道那是“假象”。我一直是一个很懒的人,平时写的家庭作业我说是开学前一天晚上才开始挑灯夜战,更不用说平时怎样努力,晚上学到几点。有时甚至课堂上也会溜会儿小号。但自从开始自主学习以来,我发现我必须改掉这个坏毛病,因为同学们都在进步,都在展示自己。老师曾经和我说过:“如果你平时不表现,将来见到你,我可能都记不得教过你。”还有平时老师总在班级表扬某某某同学最近表现很好,每当这时我总期待老师会叫到我的名字,但每次都很失望,因为自己不努力,怎么可能会有成绩,老师怎么会表扬你,所以每当那时,我都跟自己说一定要努力,下一次老师一定会表扬你的。

直到有一天,有领导来听课,虽然那天我不是主讲,只是画导图,但我的“画”还是得到了老师的肯定,那一刻我对自己充满了信心。

快乐学习,精彩由我掌控!

 

 

(七)

进步明显奖

我认为,今天这个进步明显奖要颁给最近表现一直很优秀的赵洋同学,要说他的进步之大,真可以用那句“一日不见如隔三秋”来形容了,他以前上课几乎不说话,答题思路并不是很清晰,但自从上课使用自主学习,他上课积极发言,答题思路很是清晰,课堂表现突出,进步进学明显,所以这个进步明显奖要颁给赵洋!

变化最大奖

要说这变化最大的,当数王金成同学,他由原来的“大肉墩”变成现在的王金成了,以前的王金成,上课便睡觉,哪怕是第一堂课!课堂上不发言(只睡觉了),现在他的变化真的是“天翻地覆”来形容,他现在上课虽然也不是很活跃,但是他不睡觉了,与课堂上的思路一起,他会画思维导图了,他可以背下像“出师表”这种长诗了(我都背不来),他会笑了,他的变化太大了,所以变化最大奖要颁给他!

我们班级还能评出许多奖项,由于时间限制,兜率天就不一一列出了,欲知其他奖项,请听下回分解!

 

 

(八)

通过自主学习,我的动手能力变得比以前好许多,而且在组里可以畅所欲言,没有暇疵,正是因为这样,我才会联想到许多,就有了积极性,有了动力,使我们组里的每个人都激情昂扬,使我们组里充满了欢声笑语,不像从前一样,死气沉沉的。每个组里充满着不同的笑声,不同的欢乐,不同的想法,在从前,都是老师带动我们,因而我感觉课堂上很乏味,很无聊,所以我不愿意听课,而现在都得靠自己,必须得起来,到组长那里站着听组长判断,看着大家都在动,感觉很是不好意思。所以环境逼迫我做事,然后会很快的融入到当中来,所以我就会快乐起来。大家总会因为一个问题争的面红耳赤的,但私下还是朋友。在自主学习中,如果不让脑袋灵活的运用,不停的旋转,根本跟不上大部队的节奏,否则那么多人在说,就我什么都不会,这样的话我就会很尴尬,很不好意思,因为自主学习,我的各个方面,无论是动手、思维,还是什么,就连说话能力都变得很快了,因为这样,我们的创新能力才有所上升。

 

 

(九)

谈学习体会

2009年起我们的学习方式发生了翻天覆地的改变。首先由2月份起的杜郎口学习方法打破了我们最传统的教育模式,花了几个月的时间锻炼我们敢做、敢说、敢表达的能力,全面的训练使每个人都或多或少的改变了,不过改变的方向都是好的。

首先拿我们的组长来说,张文凯曾经在课堂上一天都不见得能回答一个问题,而现在独立加优秀,当上组长意味着承担更重的担子,但她却在这种压力下更快的进步,几乎让所有人都不记得过去沉默的她,而我也是在写的时候几次犹豫,曾经的她真的这样吗?

对于我们来说曾经的课堂是老师的天下,很少能够与学生互动起来,而现在我们的成长把老师逼下了讲课的讲台,却让老师必须努力的学习,所以我觉得我们双方都是受益者。曾经的课堂老师写错字,没有人指正;曾经的课堂有疑问,都会选择烂在肚子里;曾经的课堂学生只是复印机,把老师的话原封不动的复制焉。

新的学习方式,新的能力的锻炼,以至于以后一生财富。

 

 

(十)

学习改变

我学习最大的改变就是现在比以前对学习感兴趣了,以前的学习完全就是一个枯燥乏味的过程,以前的学习就是老师把各种各样的知识灌进我的脑袋的过程。

现在上课时我比以前爱说话了,学习变得更加有趣了,老师往我们脑子里硬生生地灌输知识的时候一去不复返了,以前上课有时候听着老师在讲课,那种没有生气的教学方式使我昏昏欲睡,但现在是我们引领主流,课堂从以前死气沉沉的气氛变成了生机勃勃的课堂。我现在在小组讨论时可以积极地发表一些见解,而且我还经常到前面去讲题,这在以前对我来说是根本不可能的,以前我不喜欢发言,只是坐在座位上麻木不仁地听着老师或者零星的几个同学讲课或发表一些见解,可以说我现在的改变完全是学习方法的改变造成的。

我很喜欢这种学习方法。

 

 

(十一)

刚开始接触自主学习的时候,说实话很不习惯也很不喜欢。一直以来老师都用传统的方式讲课,根本不用你自己去思考,可以说就是“饭来张口,衣来伸手”。什么都是现成的,但自主学习却恰恰相反。想打破以前的常规,重新开始,真的好难。一次次看见何老师失望、痛苦,想要放弃的表情时,我总在自责自己,如果把这一件难事,都让何老师一个人承担,是不是有点大残忍了,所以从那时起,我就不断让自己去适应自主学习,到现在可以说我们班每一个人都可以适应它了。我觉得自从接触它之后,我最大的感触就是敢站起来回答问题,说出自己想说的话了,尤其是通过它使我爱上了学习。我的成绩虽然不是最优秀的,但和以前比,我觉得自己的进步已经很大了,原来看到就头疼,感觉无聊的语文,通过这种方法却变得越来越有生气,能让人感觉到它的活力。不管别人能否明白和理解它,只要自己真的从中得到有用的东西,这就足够了。

 

 

(十二)

经过我们的讨论,一共画出了两个思维导图,一个是关于本组组员的表现与进步,一个是全班的变化。我们的组员相应的都有很大的进步,最明显的就是赵洋,成绩上升很快,每次上课都积极踊跃的发言,其次是孙莹,较以前讲文章有了很大进步,积极配合组内安排,再有就是组长,以前组长最大的一个缺点就是说话语速快,吐字不清晰,后来经过我们的训练,她也有了步,我和柳新月则被她们称“幕后工作者”,就是会也不经常发言,只是在画图,和为组内提建议,但组长说我们还是有优点的,当组内谁都不想上去讲时,几乎每到这种情况,都是我们画然后再讲,经历了这么长时间的学习,全班同学的变化都显而易见,每个人都在不断的丰富着头脑,老师也会因为我们有时提出的问题而丰富自身的知识,每个人的学习效率都得以提升。只是在讨论的特别激烈的时候,我看到老师一个人站在那里,让人感觉好孤单,组员说这是因为同学们都在探讨问题嘛!我也就没有多想,不过学习思维导图的这一年里,我的收获非常多,也改变了很多。

 

 

(十三)

我对于自主学习感受很大,第一课堂的改变,原来老师撵着我们走,如今我们引着老师走,原来老师提问题,现在我们提问题大家解答,碑我不预习也能听进去课堂内容,现在的课堂我不预习一节课就浪费,气氛就不说了,原先形式散漫,我们漫不经心,现在课堂紧凑,需要一心一意听。第二同学变化,从语文表达、思维逻辑、理解能力、合作精神、对问题的探索态度,我们都有了很大的提高,老师的点子变多了,我们的思想也多种多样了,课堂可谓思想丰富活跃和而不同,极其流畅,我们自信了,我们因为学习而笑了,都为我们笑了。三是思想,原来平面,现在逐渐立体化,原来我们像在弥漫着大雾的森林里乱窜,现在呢?有一束光给我们指引方向,它就是思维导图自主学习,杂乱的知识有了头绪。当然还有一些不足,例如笑下功夫少,导致考试陌生,但我们会越来越好的。

思维导图,自主学习将是陪伴我一生学习的得利工具,是努力做好自己的助力剂,是一笔财富。

 

 

(十四)

自主学习模式提高了同学们的学习效率,课堂的主角是我们。每个人都能投入到学习中,避免上课溜号现象的发生,使班级弥漫着一种温馨愉悦的气氛。思维导图对我们的帮助也很大,提高我们的记忆力,使学习不呆板,变得生动起来,培养了我们的学习兴趣。另外,思维导图并不一定只对语文学习有帮助,对其他学科的学习也很有用,尤其是处在初四复习阶段的我们,对记一些物理定义、化学知识点等都有很大的益处。思维导图除了可以应用在学习,还可以应用在生活,可以用思维导图树立人生目标,做一个人生规划,时刻提醒自己一些应该做的事。

自主学习这种学习模式改变了很多人,即改变了学习状况,也磨练了我们的意志。过去上课不爱认真听讲的同学也能变得积极起来,在讲解时,每个人都可以得到锻炼,使我们的头脑变灵活,变得更机智,变得更大方,更会随机应变。

自主学习和思维导图天衣无缝的配合,使我们养成了良好的学习习惯,利用好这种学习法和记忆快,升到高中也可以用得上,大学也如此,对人的一生有一定的影响。有哪一种学习方式能让我们真正的快乐起来呢?当然是自主学习模式。

 

 

(十五)

自主学习顾名思意就是自己主动学习,在我们课堂以前是老师讲我们听,虽然老师讲的很好,但老师是最明白他讲的东西,在以前课堂上,只有一个聚焦点,在课堂上老师说的话比我们多,这就像老师在前面拉着我们走,而现在课堂改革之后,是我们推着老师走,现在课堂上有许多个发光点,在课堂上我们有时比老师说的要多。自主学习之后,同学们都有很大变化,以前上课在课下不预习也能讲,而现在不预习上课就没的说,因为以前课上说话发言的人少,课下不预习也能说,而在自主学习之后,大家都说当然好说的,容易被想到的就会被人说了,所以不预习上课就没话讲。通过我们这批初四的学生,我相信我毕业后下一批自主学习,和用思维导图一定比我们好,在思维导图方面一定比我们走的远,因为我们在思维导图这个草原上已经踏出一条路,虽然不长,但是很宽,能容下许多人一起走,再加上何老师的引路,我想他们会更好,五十八中会更好。

 

 

(十六)

教学模式的改革,使课堂变得更加活跃,能够形成高效率的课堂!

以前的课堂上积极发言的很少,大多数同学都像是自由人一样,思维不是去转动,仿佛跟自己没关系似的。但模式改变以后,同学们都有了翻天覆地的变化。孟洋同学的改变很大,尽管在原来的课堂上他也发言,但次数并不多,语文的逻辑与思维方式也不怎么好,但是现不一样了,他不但能回答老师提出的问题,而且自己还能提出问题,语言的逻辑性也有了很大的提升,思维也变得更加活跃了!

自主学习使我们受益非浅,每一个同学都有了飞跃的进展,所以在剩下的备战中考时间里,我们应该珍惜一分一秒,乐在拼搏,回报我们的老师和学校!

 

 

(十七)

我:流行杜郎口时,站在黑板旁面对那么多的同学,腿不停地在颤抖,用脚尖着地不让任何一个人看出我在发抖。现在站在前面自己可以面对着黑板,根本看不出下面有人,嘴不停地在那里说,讲完了低着头回去,就像是在自言自语一样,其实我也知道这同样也是一种胆小,但比起原来,我已经有勇气站在黑板旁滔滔不绝地说了,不会再脸红,不会再发抖,这是一种改变,其实我想我还需要来个大改变,面对着下面的人讲,这样我想我的胆也就锻炼出来了。

魏爽:看着魏爽这次102的语文成绩,很惊讶,但一想魏爽对知识的掌握一丝不苟,甚至精益求精。我想,我们都是人,都坐在同一个班级,如果我像她一样不放弃任何一个疑问,不错失任何一次展示的机会,我想我可以和她一样精彩。

改变,我想其实很容易,首先要求主观思想上的改变,改变对学习的态度,一丝不苟,我想一旦我有恒心,一定可以。

 

 

(十八)

这是“精彩”的

人总是在不断成长的,又是在成长中懂事,“精彩”也许只是一个不经意就被你发现了。

最近的课堂效率一定是很高的,因为它聚集了我们所有人的智慧,是什么样的力量改变了我们?同学们也都振振有词,心中有数,“当然是何老师的功劳”。一谈到改变的原因,大家都一致的这样认为,说到改变,首先想到的当然是自己,惰性成瘾的我,现在居然也爱上语文课了。过去总以为自己语文挺不错的,上课总是不言也不语,偶尔也会眯一觉,行为坏极了。自从遇到何老师,就没一节课不是认真的,尽管自己不多发言,后来“思维导图”走进了我们的生活,让我觉得是种新的开始。真实没什么兴趣,渐渐的我融入了课堂,融入了老师,是何老师让我明白平等的理念,生活也许没有绝对的公平,但我们可以用一颗平常心去看待它,此时此刻,我长大了,看到自己成长,也是一种快乐,何乐而不为呢?

老师和家长除了希望孩子学习好,一定是希望他们健康快乐每一天。90后的人物也许多了些叛逆,多了些无聊,但他们改变是值得被人发现的。

感谢上苍让我遇到你“思维导图”,改变是如此的巨大,精彩不是这样诞生了吗?

 

 

(十九)

自主学习,确实让很多人都发生了改变。印象比较深的是有一次听到王金成和王新讨论上课画思维导图的事。当时我怎么都不肯相信王金成那么一个懒散的人居然会主动谈起学习的事。但后来想想发生这样的事也是理所应当的,思维导图,自主学习,改变的不只是我们的学习习惯,改变的更是我们自身。

就拿我来说,自主学习对我有着显著的作用。因为我平时很懒,也向来都是被动学习,所以对课堂的收获一直都是微乎其微的。可现在不一样了,思维导图提高了我对语文学习的兴趣,自主学习帮我克服我懒的毛病。学习变得更轻松,学习带来的收益也更大了。

感谢自主学习。

 

 

(二十)

做学习的主人是一咱享受。

从前不喜欢上讲台讲课,总觉得那里不是我应该站的地方。在最开始反感上讲台上讲课,但后来在写文言文解析时慢慢地爱上了那种感觉。

我觉得在学习中,得到了真正的友谊,从前班级没有分小组的时候,我们并不总说话,大家就像陌生人一样。但是自从分了小组,大家在一起学习之后,彼此之间的友谊也增进了,我个人觉得从前我不喜欢和别人说话,但后来却不一样了。以前和朋友在一起的说话内容从来都不出现过关于学习的,有也只是考试之后大家一起讨论哪道题的对错。但是自主学习之后,很多时候都有提到学习。现在能从心里往外去赞美别人,发现别人的优点,并且能把自己的想法表达出来。感觉自身的变化很大,在自主学习中,收获了很多。

 

 

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017