注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

平庸之过……  

2010-05-04 20:40:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         近年来,来自校内校外的赞誉越来越多,就连小区内闲晒太阳的老阿姨们也时常向我反馈她们听来的对我的赞许,面对这一切,我总是为自己出于本性与本职的付出能得到这样的良性回报,感到欣慰。

       可是,有一件事情一直沉甸甸的在自己的心里放着,教育是需要用洁净的灵魂去经营的,所以,我还是把这件事情记述出来吧,为的是表达一份遗憾,寻得一份慰藉,获得一份反思。

       曾经在一家论坛里,发过几篇随笔杂感,别人读我的文字,我也读别人的,在读一位版主的关于学生时代回忆的文字时候,发现其中提到我现在同事的名字,文中说我的同事是她小学同学,这样,我就对这位版主有了一种亲切感。

       后来,在一次不经意间,和同事提到遇到她一个小学同学的事情,同事很兴奋,问我知不知道那人是谁,我答应替她问问。

       再后来,一次在QQ聊天中,和那位作者聊起了我的同事,并且知道这位作者原来是在我们学校初中毕业的,我问她是哪年毕业的,她说是哪哪年,并说出了好几个名字,谁谁是她的同学,说到这里,我的心一阵激动,这届学生应该是我教他们语文课的,但是,她是谁呢?我还不清楚,我问她当时教她们班课的老师都有谁,她说出了数学等学科老师的名字,却没有提到语文老师,我问她语文老师是谁,她说已经不记得了……

       我们的聊天从此就完全结束了,并且再没和我的这位“学生”搭过话,我总感觉自己无以面对这位曾经喊过我“老师”的人。

       事情也就这样过去了,除了我再不去那家论坛发帖子外,留给我的,还有一份深长的思考……

      

       我不是因为没有被学生记住而懊恼,而是为自己曾经的平庸而遗憾。老师忘记学生的名字及长相是情有可原的,因为学生多,因为学生会因成长而变化。如果一个学生忘记了他的老师,尤其语文老师,那对这个语文老师来说,就是一个悲哀。

       语文是天天见的学科,那语文老师自然也是天天见面的人;语文课是需要说话很多的学科,那语文老师自然也会天天面对学生滔滔不绝;语文是需要情感做支撑的学科,语文老师自然应该是满含激情去演绎着学习过程的;语文是中考学科,那语文老师也自然经常强调自己这门学科如何的重要。可是,一个语文老师竟然被学生忘记了,没有别的原因,只能说明语文课堂是何等的平淡乏味,语文老师是何等的没有特点。

       还能说什么呢?唯一能够聊以自慰的是,作为语文老师我一定没有伤害过这个孩子以及她的同学,无论是语言上的,还是行为上的都应该没有过,因为,对学生来说,无论自己被伤害,还是同学被伤害,他们都不会忘记伤害源头的。

       无论是站在过来人的角度,还是从置身教育的正在进行时上看,作为老师,职业素养底线绝对不能仅仅设置在不伤害学生的层面上,一直以来,我想得最多的是,对老师来说,平庸就是失职,就是过错。

2010-5-4

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017