注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

6月23日记事(四)破解“思维”与“能力”  

2010-06-23 22:29:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突然获悉中考试题,注重“思维”和“能力”,然后就惊慌失措,并且耸人听闻地传达给学生,弄得学生也是人心惶惶。

怎么可以这样呢?我不明白,不过我明白,即使我知道为什么这样,我也解决不了问题。我能做的只能是面对学生,去开启他们……

一、“思维”是什么?“能力”是什么?考“思维”考“能力”怎么考?再高级的思维,再高超的能力都不是空中楼阁,思维与能力如何体现呢?还得有赖于基础知识与基本的问题。除非是专门考那些偏偏怪怪的脑筋急转弯,如果考脑筋急转弯,你转不过来,和你一样别人,同样转不过来。

二、这张考卷的作用不仅仅是起到选拔的作用,还有一个面对大多数中学生毕业的功能呢,一纸试题会让全是千千万万的中学生不毕业吗?根本不可能,试题是要面向大多数学生的。

三、退一步说,即使是考所谓是“思维”与“能力”,难道你们的“思维与能力”不如别人吗?你们用给一个小时时间自己设计了关于“自主学习与思维导图”的论坛,你们用20分钟的论坛用得众多领导和老师的赞许,你们的个个都是运用思维导图的高手,难道你们还对自己的“思维与能力”没有自信吗?

四、当你在考场上拿到试题的时候,看到很多问题对你来说很轻松的时候,你们应该不要想到试题太简单,而是应该欣慰自己的“思维与能力”是何等的不一般,因为这是号称考思维考能力的试题啊。如果遇到不顺手的问题,你应该想到考验“思维与能力”的时候到了,解决问题了,说明你很厉害,解决不了的话,就包容自己对某方面(某个或某类)知识所学不到位,千万不要在考场内懊恼自责,因为懊恼与自责,不仅于事无补,更会影响眼前的心态。

五、任何一个命题人或者负责命题的领导,都不可能发表“今年的命题不考思维不考能力”的演说,要知道“考思维”“考能力”的课题才是优质的课题,是不是真的起到对“思维与能力”的甄别与考查作用,那还真得看命题者的“思维与能力”了。

2010-6-23

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017