注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

6月23日记事(二)最后一课  

2010-06-23 21:51:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天给学生上初中最后一节语文课,本没希望他们能听下去,因为此时他们的心里都慌慌的,静不下来。但是,有的话,我如果不讲,心里会不踏实。

可是,令我没想到的是,他们都很安静很专注地听了我这独断的一言堂。

我讲的内容主要有这样几方面——

一、什么是中考

中考是什么?

在我眼里,中考是一项大工程,我们师生都是这项大工程的设计者和建造者,作为设计者和建造者,我们必须以严谨的态度和敬畏的心去对待,但这并不意味着要去仰视它,更不可以去神话它,恰恰相反,我们应该以一颗平常心情去面对它,以一个俯视的角度去审视它,只有这样,才是设计者和建设者的最美好的姿态,也是成功者的姿态。

一份中考试卷,拿在手里是几乎感觉不到重量的几张纸,但它是一个浓缩了的语文综合体,大到作文,小到一字一音,就是这一个个相对独立的知识个体构成中考语文这一主体“大工程”,所以,要保证“工程的质量”,我们就必须“俯视”它,既要看到50分的大文章,也要看到1分的小填空。

中考是什么?

一个学生曾经恨恨地说“中考真做作”,我立即赞同,并对他提出表扬。中考真的很做作:让你假想某个场景,说你没说过的话,喊你没喊过的口号。让你作文,却有若干限制,让你抒写真情,却不能随心所欲。

任何做作的事情都离不开一个“刻意”,除非你拒绝做。人在旅途,大大小小形形色色的考试是我们必须要面对的,所以,我们必须接受“做作”,学会“刻意”。

前面说的“中考是一项大工程”,主要体现在我们平时的学习过程里,学习是不可以做作的,这和工程不可以掺假是一样的道理。后面说的“中考很做作”,主要体现在考试,九年磨一剑,总得要经历这“刻意”的“做作”。

 

二、考场注意 

1.慎读题,从容落笔

2.睁心眼,手随心动 

3.拘小节,缜密作答

4.拟换位,自我验收

5.善推敲,体现语文

6.注真情,融入自我

7.巧构思,顺利成文

8.美书写,怡心悦目

 

三、上高中后怎样面对学习

怎样面对老师,怎样面对知识,怎样面对自我。

 

四、人生要有责任意识

男同学要有男同学样,女同学要有女同学样。

 

五、“思想、体会、感受”这几个关键词在人生中的作用

2010-6-23

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017