注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

脚步一定要轻松……  

2010-06-09 22:54:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没发现自己的情绪有明显的不好,可是,刚才一上QQ就有学生留言:“老师你最近怎么了?好像很忧伤!开心过每一天,你教我们的啊!”

孩子们真是心细啊,我没有办法否定学生的判断,面对关心关注我的孩子,真诚很重要,于是,我回复道:“呵呵,老师也是普通人,心情也有糟糕的时候,不过,没有问题的,主方向是开心的,放心吧。感动你的细心,谢谢你的惦记。”

学生回:“老师,无论是什么事让你难过。都要想开,也许这是最好的办法,老师加油!”

我回:“没事的,已经好了,我们还要继续以最美好的姿态走向中考呢。”

退出QQ,登录博客,看到另一个学生留言:“老师说我要开心,我也希望老师可以一直开心下去!我们会一直开心的!”

 

孩子们太敏感了,我每天的一举一动都在他们的关注中,我真的不能怠慢啊。马上中考,近日来我也有一些焦虑,这是在近30年的工作经历中少见的情况。主要原因在于课堂教学改革,学生的变化是很显性的,并且已经得到广泛的认可,但是,中考的分数,绝对是对课改的一个检验,课改育的是全面发展的人,我是一直认定课改和成绩不冲突的,不仅不冲突,而且会提高学习效率。但是,对课改,我进入的晚,并且经常有孤军作战的感觉,学生成绩上的体现应该不是明显的。并且,我还有一个连我自己都感觉不可思议的特点,就是不怎么关注学生的考试分数。最近几次考试,都是批改后,不统计分数,直接送给相关老师电脑登分了,所以,学生的一分几率我都是不甚了了,我关注的仅仅是学生在答题中出现的共性与个性的问题。另外,我还一直认为我们这样的学校语文成绩高不了,很多学生家里除了孩子学习的教科书,其他有字的纸都没有一张,在这样环境里长大的学生提高语文成绩实在的难,所以,我一直把教学的目标定位在争取达到市里平均分。

谁知,前些时多所学校联考,成绩出来后,我的语文成绩竟然排在第一,尽管有我们学生数少的因素,但这个第一也还是让我紧张得够戗,是不是我批作文手高了呢?是不是我把阅读题批得宽松了呢?在学校开质量分析会的时候,校长大人竟然开口就问我是不是作文分给高了,完全是不相信这个分数并且怀疑我工作的质量。尽管我自己也在找“分数高”的原因,但是校长大人的语气让我很难过,我感觉我还是一个能够负责任的老师,卷子上鲜红的每一个代表分数的阿拉伯数字,哪怕是零点五,我都不曾有过敷衍,我能做到无愧于心,我在意的不是分数,而是学生的成长。同时,我也知道教师也是学生学习的一部教材,我更注意自己身为教师的形象给学生带去的影响……

又考试的时候,我提出让别的年级老师批卷子,领导就把作文安排给别的老师了,今天成绩出来了,还没有和其他学校横向比较呢,但是,我感觉成绩还是不低,看着“不低”的分数,我的心里总是不踏实……

说也奇怪,难道学生分数低,我就心安理得了?

心里带着这份压抑与忧伤去上课,没想到被善于察言观色的学生给发现了,我怎么这么没有城府呢?整个人浅得如见底的溪水……愁死了。

其实,我也知道这份焦躁来自何处,我很希望通过在自主学习中运用思维导图能有一个好的效果印证……

学生快要考试,最近一直在帮助几个心里负担重的学生做调解,可不能因为自己的情绪影响了学生,再沉重的路,也要以轻松的脚步去走……

2010-6-9

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017