注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

幽默·清凉  

2010-06-09 18:44:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上课时候的教室,简直如桑拿室。水泥地面可能凉快些,因为我看见女生慧,蹲在地上时的表情是比较惬意的,我告诉学生,我也很想和慧一样蹲在地上,担心的只是我蹲下来,你就看不到老师了,会找不到老师的声音从哪里传来的,甚至会认为从地里发出来的呢。学生大笑。

前些时联考,作文题目的《没想到我如此          》(浮躁  虚荣  坚强  幸运    依赖父母……)。

我希望看到《没想到我如此优秀》之类的充分展示自信的题目,结果没有。当我说出我的这样想法的时候,很多学生似乎从没想到自己应该是优秀的,就连平时好吹个小牛,好卖弄个小聪明的小男生也没想到借这样的作文展示自己一把。看来平时的吹牛与傲慢,大约也是缺少底气的一种躁热。

学生认为记叙文最难写,我说记叙文最好些,我一会儿就能写出两三篇,学生笑,似乎不相信,我就给他们讲起我的《俗人也风雅》,学生笑我,但是,我郑重告诉学生,我的那篇习作看似闲话,其实主题就是爱生活,生活是由人和事构成的……

学生牛宇婷突然打断我:“老师,我有几个问题。”

“你说。”对她突然打断我,我心里有点不舒服,感觉她有点不礼貌,有问题是不是应该在老师讲话停顿时发问呢?但我没表现出来,反正已经走学生“自主”路线了,反正是学生也没拿老师当外人,反正是他们说总比闷着强……

“老师,你怎么这么幽默啊?”

“幽默来自优秀啊!就这么简单!”我的回答很干脆。

学生大笑。

继续带领大家进行《美化作文》的学习,我在黑板上提示思维导图的一级分支,在学生的注视中笔走龙蛇,突然一个觉醒,让我豁然开朗,我赶紧把这个“觉醒”讲给学生。

原来,在我课前准备的时候,在我的图上,有这样几个分支:题目、开头、内容、条理、问题、文面,六条已经可以了,再多画面就乱了,可是,我一直拿不准把“结尾”放在哪里,是单列呢,还是放到“条理”中呢?最后,还是把它放到“条理”里了,但心里总是感觉不舒服,因为“结尾”应该单列出来,前面已经列出“开头”了,“结尾”却隐藏在“条理”中,心里一直泛着嘀咕……

可是,当我在黑板上给学生做示意图的时候,写“开头”一词的时候,突然想起“首尾”二字,把“开头”这个分支改成“首尾”,问题不全解决了吗?这么简单,画图的时候怎么就想不起来呢。

我把我的这番心里过程讲给学生听,并提示他们 不要忘记画图也是一种语言,和讲解一样可以使人清晰,说完这些话的时候,我最后补充:“何老师犯了这么低级的一个错误,这正是大智若愚的表现,一点也不会影响我的优秀!”

学生大笑。

笑声似乎驱走了躁热……

2010-6-9

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017