注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

不一样的晚餐  

2010-08-18 22:39:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在大同往回走的路上,接到W的电话,说是要请我吃饭,我是一个很少被请吃饭的人,当然,也是很少请别人吃饭的,懂投桃报李之道,重桃李往来之情,却很少行桃李之请。

W是多年前的同事,现在不当老师了,并且还谋着一个带“长”的职务,做得如火如荼。我们很是熟稔,时间的积淀使我们有一种一个村子出来的感觉,他请我吃饭,一定没有外人,所以,我也没问为什么请吃饭。

回到家,就等着W的电话,再来电话的时候,说是已经在楼下等着了,我下楼后,看到W站在车外,车门开着,见我走来,另一边车门也开了,从里面走出了一位中年男士,是以前我辅导过的一个孩子的家长,真的感觉很意外,孩子毕业已经一年多了,况且我还不是孩子的正规老师,,仅仅是课下辅导了一段时间。W和这位家长是同事,都在直接管理着我们学校的部门里任职的,说心里话,这样的饭真的“不好吃”,好在,孩子已经毕业,没有什么学业好坏的负担了。尽管家长的“感谢恩师”之类的话语让人难以完全担当得了,但那份诚恳与真切是完全可知可感的。尤其是孩子到来后,我们拥抱,我们开心的大声问候,全部的拘谨与不自然都一扫而光了。

吃饭间,孩子坐在我和另一位老师的中间,不待我们多问,孩子自己就急切地向我们介绍他的高中学习情况,哪科学得好,哪科不理想,哪次名词好,哪次很糟糕。然后,我们就一起探讨李小鹏的系统学习法、东尼博赞的思维导图、杨大宇的画出好成绩。孩子感兴趣,家长有热情,参加吃饭的其他人也由原先客气礼貌的旁观,加入到话题的讨论。后来,我们和孩子几乎就放弃了吃饭,我讲如何以画试卷的方法分析自己的学习状况,如何把一套试题融入到学科知识体系,不仅孩子听,家长和大家都在边听边问,我就一步步讲解给他们。用这种方法处理考试题,是我自己在实践中对思维导图的独特应用,其中每个细节我都有案例可叙的,因为熟练度,加上我的兴趣使然,致使我的注意力超过了吃饭。孩子妈妈对我说“我外面车里有笔和纸,我去拿来呀?用吗?”笔和纸拿来后,我以中考语文试题为例给孩子做了如何分析一份试卷的示例。画好后,大家都纷纷认同,家长请来的一位陪同好友连胜称好,并说他要把这个方法让他读高三的女儿尝试尝试,还说如果有不懂的要找我给讲讲,我当然是愉快的应承。

这次晚餐,“吃”到很晚,回到家已经10点多了,这在我是很不多见的晚归。

【思考】1.教师当以善良之心对待学生,善良是需要科学和艺术的,从吃饭开始到最后,家长多次提到,说最要感谢我,说我是孩子心理的导师,说我对孩子的性格有改变,甚至说对孩子的人生有指引,我很感动家长的这些感谢,可是,这也实在是让我不安的地方,我本没有这样的高。不过,这个个案给了我很大的启示……

2.教师不可轻慢了自己的职业,不要只做教书匠,在当下,要适应社会对人才的需要,适应孩子成长的需要,用科学的方法去处理教材,用艺术的方法去吸引学生。

3.善待每个孩子,高金英老师说“做学生成长中的贵人”;韩玲老师说“教育是在原有的基础上改变和提高”;丁蓉老师说“做不成高山上的一棵送,就做一棵大树;做不成一棵大树,就做一棵小树;做不成一棵小树,就做一丛灌木;做不成灌木,就做一株小草,做小草,就做最绿最有生机的那一株”。放假前听了这几位全国名教师的讲座,有一种心扉顿开的感觉,教育是需要爱心和耐心的,同时也是科学科学和艺术的。

2010-8-18

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017